О мотивации

Надеюсь, эта публикация поможет глубже понять метод Флортайм, а также поможет сделать ваше взаимодействие с ребенком более осознанным.

Дело в том, что существует два вида мотивации: внешняя и внутренняя.

Внешняя мотивация вступает в силу тогда, когда кто-то или что-то извне (люди или обстоятельства) побуждают нас действовать. И традиционная система педагогики, на которой выросли все мы с вами, как раз активно использует эти рычаги мотивации: поощрения и наказания (пусть даже эмоциональные – снижение оценки), осуждение и стыд, поддерживается послушание и покладистость (опять же – относительно чьей-то сторонней воли).

Читать далее...

О запросах родителей на консультацию

Если анализировать запросы родителей на консультацию с ребенком с нарушениями развития, то самый распространенный будет звучать примерно так: «Посмотрите, пожалуйста, нашего ребенка и скажите, что мы делаем неправильно?»

Грубейшей ошибкой в первичной консультации будет — услышать этот запрос буквально и начать демонстрировать свою «экспертность» и указывать на недостатки воспитания родителям.

Читать далее...

Помогая другому, очень важно не забывать о… своей слабости

Специалисту, чья работа связана с помощью другим людям, очень важно развивать осознавание: себя, своих эмоций и переживаний, своих убеждений и того, что и как он транслирует другим людям, а также своих истинных мотивов.

Это очень большое искушение — провалиться в проблемы другого и забыть про свои. В такой помощи, и даже в страданиях по поводу того, что «я так надрываюсь» много нарциссизма.

Читать далее...

Введение в сенсорную интеграцию: авторский курс вебинаров.

Курс состоит из записей двух вебинаров (2 часа 45 минут) + бонусы):
1. Сенсорная интеграция: основы и диагностика
2. Сенсорная интеграция: практика
3. Бонус: дополнительные материалы для диагностики и создания «сенсорной диеты»

На слуху у многих из нас метод сенсорной интеграции. Не секрет, что, когда специалист или родитель пытается разобраться в море информации и книг по этому методу, многие теряются. И проходит время, пока человек самостоятельно начинает ориентироваться в этой теме. Кроме того, многие находятся в замешательстве: с чего начинать, где искать доступные диагностические материалы и как в них ориентироваться?

Мною собраны и изложены в доступной форме основные понятия сенсорной интеграции так, чтобы после вебинаров вы могли их начать применять в практике. 

Читать далее...

Регистрация на практический курс DIR 201 метода DIR/Floortime

Приглашаю всех желающих продолжать обучение DIR/Floortime на дистанционный курс DIR 201!
Организационные вопросы.

Занятия будут проходить дистанционно, на площадке Zoom, по понедельникам с 13 января по 13 апреля 2020 года (с двухнедельным перерывом на новогодние каникулы). Каждое занятие будет длиться два часа: с 19 до 21 ч по времени Киева (20-22 ч по времени Москвы). Занятия будут вести сертифицированные тренера-эксперты института ICDL:

Читать далее...

Вводный курс по обучению методу DIR/Floortime: DIR 101

Внимание! Курс в декабре завершен, ожидаем набора и старта нового курса в 2020 году. Чтобы не пропустить информацию о моих курсах — можно подписаться на главной странице на рассылку анонсов.

Что такое метод DIR/Floortime? Это подход, который позволяет нам бережно и экологично развивать ребенка. Подход, который опирается на последние актуальные исследования развития мозга. Благодаря недавним научным открытиям, полученным при помощи аппаратных методов, удалось доказать идеи основателя метода DIR/Floortime Стенли Гринспена (которые он высказал более 30 лет назад) о том, что ведущая роль в развитии мозга принадлежит эмоциям и установлению эмоционально теплой и безопасной связи с другими людьми.

Читать далее...

«Мягкое» вхождение в практику DIR/Floortime

Эта статья посвящена тем, кто только начинает практиковать метод, кто пугается своих ошибок и кому кажется, что нужно всё очень быстро успеть. Если кратко: статья посвящена тому, как совладать с собственным перфекционизмом, тревогой и сомнениями.

Мне приходится наблюдать, как курсанты и супервизанты, пытаясь достичь максимального результата в работе с ребенком, стараются показать широкий диапазон техник и умений, при этом попутно научив чему-то и ребенка. Тревога, особенно тревога перед камерой, вырывает «игрока» Флортайм из контакта с ребенком, делает деревянным, неловким, а желание получить как можно быстрее результат и пользу часто не дает увидеть ребенка таким, каков он есть.

Как же побороть этих «драконов перфекционизма»?

Читать далее...

Мы ранимся о жизнь…

Точнее, НАМ КАЖЕТСЯ, что жизнь нас ранит.
В большинстве случаев нам причиняют боль наши убеждения о том, какой должна быть наша жизнь и как к нам должны относиться другие люди. В сухом остатке: наши иллюзии про реальность.
Отказ от своих иллюзий — это риск. Риск потерять привычную картину мира, риск перестать в своих глазах быть «хорошим» или «страдающим», в конце концов — риск открыто взглянуть в глаза жизни, такой, как она есть: неправильной, несправедливой, порою, нелогичной, балующей или беспощадной, словом, разной.
Многим проще насиловать бытие и близких людей, дабы они изменились и стало всё «таким, как я хочу». Отсюда семейные конфликты, разногласия партнеров, страдания по поводу того, что чего-то в жизни не хватает и так далее.
Парадоксально: многие понимают пустоту и зряшность своих убеждений лишь оказавшись на краю смерти.
Но, пока мы цепляемся за них, и пытаемся выстроить жизнь согласно своим убеждениям, страдаем, прежде всего, мы сами.

Читать далее...