«Мягкое» вхождение в практику DIR/Floortime

Эта статья посвящена тем, кто только начинает практиковать метод, кто пугается своих ошибок и кому кажется, что нужно всё очень быстро успеть. Если кратко: статья посвящена тому, как совладать с собственным перфекционизмом, тревогой и сомнениями.

Мне приходится наблюдать, как курсанты и супервизанты, пытаясь достичь максимального результата в работе с ребенком, стараются показать широкий диапазон техник и умений, при этом попутно научив чему-то и ребенка. Тревога, особенно тревога перед камерой, вырывает «игрока» Флортайм из контакта с ребенком, делает деревянным, неловким, а желание получить как можно быстрее результат и пользу часто не дает увидеть ребенка таким, каков он есть.

Как же побороть этих «драконов перфекционизма»?

Читать далее...

Мы ранимся о жизнь…

Точнее, НАМ КАЖЕТСЯ, что жизнь нас ранит.
В большинстве случаев нам причиняют боль наши убеждения о том, какой должна быть наша жизнь и как к нам должны относиться другие люди. В сухом остатке: наши иллюзии про реальность.
Отказ от своих иллюзий — это риск. Риск потерять привычную картину мира, риск перестать в своих глазах быть «хорошим» или «страдающим», в конце концов — риск открыто взглянуть в глаза жизни, такой, как она есть: неправильной, несправедливой, порою, нелогичной, балующей или беспощадной, словом, разной.
Многим проще насиловать бытие и близких людей, дабы они изменились и стало всё «таким, как я хочу». Отсюда семейные конфликты, разногласия партнеров, страдания по поводу того, что чего-то в жизни не хватает и так далее.
Парадоксально: многие понимают пустоту и зряшность своих убеждений лишь оказавшись на краю смерти.
Но, пока мы цепляемся за них, и пытаемся выстроить жизнь согласно своим убеждениям, страдаем, прежде всего, мы сами.

Читать далее...

Лицензированное обучение DIR/Floortime в Грузии

DIR/Floortime თბილისში, 18-19 მაისი — უნიკალური კურსი ბავშვებისა და მშობლების დასახმარებლად (აუტიზმი, ასა და სხვა)

 

რამოდენიმე ხნის წინ თბილისს სტუმრობდა ელენა აკულოვა (ბელორუსია) — ფსიქოთერაპევტი, ბავშვთა და ოჯახის ფსიქოლოგი, DIR/Floortime ექსპერტი-ტრენერი, სერტიფიცრებული ICDL ინსტიტუტის მიერ (აშშ). პირადი საიტი — http://elena-akulova.com/ ქალბატონი ელენა წლებია მუშაობს სპეციალური საჭიროების მეტყველების დარღვევის მქონე ბავშვებთან (აუტიზმი, აუტისტური სპექტრის აშლლობა და სხვა) და მათ მშობლებთან. დროის სიმცირის მიუხედავად, მაინც მოვახერხეთ და შედგა შეხვედრა დაინტერესებულ მშობლებთან და სპეცილისტებთან, რომელზეც ძალიან ბევრ საინტერესო საკითხს შევეხეთ.
Читать далее...

Что такое супервизия для специалиста коррекционного профиля: психолога, логопеда, дефектолога?

Диалог по телефону:
— Здравствуйте. Я логопед, у меня сложности с семьей мальчика, с которым я занимаюсь. Родители ходят к другому логопеду, а потом сравнивают наши занятия, а я не решаюсь оспорить их мнение, потому что боюсь потерять клиентов. Можете мне сказать, что мне делать в такой ситуации?
— Здравствуйте. Для того, чтобы помочь, необходимо подробнее разобрать эту ситуацию и, как говорится, разложить «по полочкам». Это касается того, как выстроены ваши отношения с родителями ребенка и того, какие мотивы движут ими, при создании конкуренции с другим специалистом. Я бы советовала вам обратиться за супервизией, желательно к специалисту, который хорошо разбирается в семейной психологии и динамике семьи, поможет вам выстроить границы и устный контракт с клиентами.
— Понятно. А к кому идти, я не знаю таких логопедов, не подскажете?
— Я думаю, нужно обратиться к психологу, у которого хороший практический опыт работы в семейном консультировании.
— Мне?! К психологу?! Да чему он сможет научить меня, логопеда?

Читать далее...

Качество жизни или роскошные привычки для всех

Последние два года я много размышляю над темой качества жизни: наблюдаю, слушаю, собираю личные истории.
Молодая семья попала в «черную полосу»: потеря бизнеса. болезнь тещи, а тут еще и незапланированное рождение малыша. Чтобы раздать долги по бизнесу, пришлось продать квартиру, переехать к больной маме жены, ухаживать за ней. Супруга уставала: ребенок не спал ночами, а больная мама требовала внимания и заботы. Муж возвращался с работы уставший и разочарованный. Казалось, прошлая жизнь навсегда закончилась.
Но прошло два года, жизнь постепенно стала налаживаться: бабушка уже помогала с подросшей внучкой, молодая мама вышла на работу, где ее способности быстро заметили и подтолкнули на повышение, муж занялся новым бизнес-проектом, не бросая, однако, наемной работы, где он также немного преуспел за истекшее время. Появились планы и даже деньги на покупку новой квартиры, они уже присмотрели вариант в районе, лучше, чем был у прежнего жилья.
Казалось бы — можно выдохнуть и начать жить. Но стресс от пережитых событий наложил отпечаток на обоих супругов: им было сложно расслабиться, легкая тревога внутри стала «фоном» для повседневной жизни, придавала неприятный осадок страха и ожидания подвоха даже в самых спокойных ситуациях.
Оказалось, сложно перейти из режима «выживать» в режим  «жить».
Читать далее...

DIR/Floortime в Грузии. Интервью.

Сегодня вышло интервью со мной на грузинском языке о помощи детям с различными нарушениями развития, о методе DIR/Floortime, его возможностях и перспективах, а также проектах ICDL по обучению DIR/Floortime в Грузии.
Огромная благодарность Этери Филипович, которая организовала нашу встречу со специалистами и перевела интервью на грузинский. У нас была замечательная встреча с коллегами в Тбилиси, посвященная вопросам аутизма.

Ниже я публикую русский текст интервью, а на грузинском языке вы можете прочесть интервью по ссылке: https://goo.gl/tRw8Z4

Читать далее...

Причинение добра как привычка к насилию

Есть такое распространенное в нашей культуре явление, как игнорирование границ ребенка:

  • «Поцелуй дедушку, он же тебе машинку привез», (а у дедушки щетина и ребенок не хочет из-за этого прикасаться щекой, его всё равно принуждают).
  • Обнимание насильно («Я же мама, я его люблю, значит и ему приятно, это он так балуется»), хотя ребенок кричит: «Нет».
  • «Скушай этот супчик, ложечку, еще ложечку, и еще. Ну и что, что ты не хочешь, это полезно, нельзя без супа целый день!»
  • «Пенку в молоке все едят! Ешь, я сказал(а)!»

Пока маленький, принято не считаться с тем, что он хочет. «Ведь всех так же воспитывали.»

Читать далее...

О психотерапии и «особенном » родительстве

Уже больше 10 лет работаю в психотерапии с родителями детей-«особят».

У всех разные судьбы, разная силы воли и образ жизни. Но из раза в раз вижу общие этапы такой работы. Поначалу это может быть подавленный горем и уставший человек, у которого часто годами не было времени на себя. И вот дошел до какой-то точки невыносимости… и пришел на терапию. И мы начинаем отматывать назад: потихоньку. понемногу вспоминать про себя. про свои потребности, свои давно забытые желания, на которые наложено табу.

Это не простой процесс. Если есть привычка годами отказывать себе в самом необходимом ради другого, то эту привычку невозможно вот так выдернуть с корнем, требуется деликатная работа.

Читать далее...

Уважение к ребенку

Маленькая зарисовка:
Представьте себе, вы устроились на работу своей мечты. В предвкушении новой должности приходите в офис, вас встречает радушный начальник, который с порога говорит вам:
— Так, вытри ноги, молодец!
— А руки ты вымыл? Иди помой, хорошо!
Затем, когда вы занимаетесь работой на своем месте, беспрестанно подходит к вам и раздает указания, вмешиваясь в то, что вы создаете:
— Нет, не сюда, я же сказал, левее, вот ты растяпа!
— Ты факс отправил? Точно? А если я проверю?
— Тебе нужно есть творог на обед, я-то лучше знаю! Ешь, твоя мама будет волноваться.
— Не ходи к этому поставщику, ты все равно еще не умеешь с ним договариваться.
— Мне бы твои проблемы!
И так далее…

Читать далее...