В моей практике нередки случаи, когда сложное или проблемное поведение ребенка дошкольного возраста вызывает разные реакции у взрослых, занимающихся его воспитанием. Даже, если это ребенок без неврологических проблем, его психику будет лихорадить от того, что папа разрешает то, что запрещает мама или наоборот. А, если еще в саду совершенно иначе реагируют на его капризы, например, разрешают то, что дома нельзя? А, если это группа интеграции в детском саду, где детки в значительной мере отличаются друг от друга? Как найти общий язык с воспитателями? Как сделать так, чтобы к ребенку предъявлялись сходные с его семьей правила поведения?
Нейрофизиология, мотивация и развитие ребенка
О важном — на языке биохимии мозга
Подход DIR/Floortime подчеркивает, что обучение ребенка какой-либо деятельности должно проходить в естественной среде и при обязательном условии заинтересованности самого ребенка в этой деятельности: будь-то игра, коммуникация или исследование, изучение окружающего пространства. Существенное отличие этого подхода от директивных методов в том, что мы не создаем искусственную мотивацию и среду, а присоединяемся к тому, что интересно и увлекает самого ребенка, опираясь на его эмоциональную вовлеченность и сопереживая это совместно с ним и увлекая его за собой дальше по «ступенькам развития».
Почему же это так важно? И почему «просто игра» на условиях ребенка и по принципам Флортайм оказывает такой продвигающий эффект в развитии? Один из аспектов этого феномена кроется в нашей нейрофизиологии.