«Мягкое» вхождение в практику DIR/Floortime

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Эта статья посвящена тем, кто только начинает практиковать метод, кто пугается своих ошибок и кому кажется, что нужно всё очень быстро успеть. Если кратко: статья посвящена тому, как совладать с собственным перфекционизмом, тревогой и сомнениями.

Мне приходится наблюдать, как курсанты и супервизанты, пытаясь достичь максимального результата в работе с ребенком, стараются показать широкий диапазон техник и умений, при этом попутно научив чему-то и ребенка. Тревога, особенно тревога перед камерой, вырывает «игрока» Флортайм из контакта с ребенком, делает деревянным, неловким, а желание получить как можно быстрее результат и пользу часто не дает увидеть ребенка таким, каков он есть.

Как же побороть этих «драконов перфекционизма»?

А очень просто! Применяя принципы DIR/Floortime на себе.
Помните, мы с вами говорили о том, что мы начинаем работу с ребенком с той точки, в которой он находится, с его текущих возможностей и учитываем его индивидуальный профиль? Это не просто набор умных слов. Попробуйте те же принципы применить и к себе.
  • Опираемся на свои сильные стороны и…хвалим. хвалим себя, даже, если не привыкли хвалить 🙂
  • Что у вас в игре получается лучше всего?
  • Что вам доставляет удовольствие и что из того с удовольствием готов разделить с вами ребенок?
  • Как и каким образом вам удается лучше всего эмоционально поддерживать ребенка?
  • Как вам удается (или не удается) подстраиваться под его темп?
  • Как вы создаете аффект (эмоции) в контакте и как поддерживаете связь с ребенком с помощью эмоций?
  • Ест ли у вас какие-то индивидуальные особенности, которые стоит учитывать в игре с ребенком (как ваш сенсорный профиль совпадает или не совпадает с профилем ребенка, есть ли там какие-то напряженные точки несовпадений)?
  • Как вы себя чувствуете сегодня, в какую игру вы можете поиграть: подвижную или не очень подвижную?
  • Как вы можете позаботиться о собственном комфорте и эмоциональной безопасности, а также комфорте ребенка во время занятия?

Это самые простые, но очень важные вопросы, с которых стоит начать анализировать свой опыт.

Начните игры с ребенком с того, чтобы просто получать удовольствие от общения и помогать ребенку удерживаться в непрерывном потоке коммуникации. Даже такие простые вещи даются не сразу, но не стоит останавливаться  сдаваться. 

Мы используем сенсорные особенности ребенка и те игры, которые ему нравятся. Вначале попробуйте полностью исключить дидактическую часть (выключить в себе учителя и родителя), а стать равным партнером в игре ребенку, увлечься вместе с ним процессом. И даже после таких игр (в которых не было формальной учебы, но произошел хороший эмоциональный контакт), вы сможете заметить, как ребенок стал лучше вас понимать и слышать, стал спокойнее и лучше взаимодействовать.

Расслабьтесь. Это важно. Нет, это суперважно! Если вы не позаботитесь о своем эмоциональном комфорте и душевной расслабленности, то как и из каких ресурсов сможете помочь ребенку? Мы сонастраиваемся друг на друга при помощи зеркальных нейронов. И наши дети считывают и копируют наше эмоциональное состояние. Поэтому начинаем с себя: создаем эмоционально расслабленный фон нашего общения, чтобы ребенку было легче сонастроиться с нами и легче понимать нас.

Темп. Также очень важно. Как часто самые чудесные и эмоционально яркие интервенции теряются, когда не совпадает темп воспитателя с темпом ребенка! Ребенок быстро реагирует, показывает взрослому. а взрослый не успевает дать обратную связь, пропускает сигналы, и у ребенка падает интерес к игре. Или, напротив, взрослый сыплет сигналами, словами и жестами, а ребенок гораздо медлительнее в восприятии и реакции и просто банально не успевает отвечать, выпадает из контакта, теряет интерес и ощущает себя непонятым. Свой темп и его совпадение или несовпадение с темпом ребенка можно увидеть на видеозаписи игры. И попытаться замедлиться,ускориться, если это необходимо. Делать паузы, тем самым приглашая реенка в игру.

Большое начинается с малого. Вы ведь хотите самостоятельности своему ребенку? Хотите. чтобы он сам мог принимать решения, понимать других людей? Если да, то дайте ему именно сейчас руководить игрой, пусть он сам показывает вам, что он хочет, пусть предлагает идеи — даже если они примитивные и повторяющиеся, их ценность в том, что он создал их сам в своем воображении. Отступите на полшага назад, станьте ведомым в игре, дайте пространство для его инициативы.

И все это не сработает без главной «приправы» — эмоций (в терминах Флортайм «аффекта»). Вы можете быть технически правильным и взвешенным, но при этом останетесь для ребенка менее интересным, чем игрушки. Чтобы этого не произошло, нужно включать свои эмоции в игру,  разделять с ребенком эмоциональные переживания и даже помогать ему создавать эмоциональные темы и эмоционально наполненные сюжеты в игре. Помните: наш мозг обучается через эмоции.

Пример из жизни про обучение и эмоции: наиболее запоминается у каждого человека та информация, с которой у него связаны сильные переживания — либо она ему интересна, либо ему интересен человек, который доносит эту информацию, либо он получил ее в состоянии острого стресса (многим известен эффект фоторгафирования» обстановки и событий в момент сильного испуга). Все это работа эмоций по закреплению опыта в нашей памяти.

Поскольку мы нацелены на бережное и здоровое отношение к ребенку, то ситуации стресса мы создавать не будем. А вот эмоционально наполненные отношения с ним — будем, разделять и поддерживать те эмоции, которые он излучает в игре — будем, более того, мы можем эти переживания включить в сюжет нашей игры. Более того, нам нужно нащупать свое собственное удовольствие от контакта и развернуть его в игре с ребенком, попробовать «заразить» им малыша. Вы удивитесь, насколько переживания удовольствия от совместных действий могут быть заразительными! И насколько это изменит ваши отношения с ребенком изнутри.

И только тогда, когда у вас получается все вышеописанное, когда ребенок испытывает к вам неподдельный интерес, тогда можно пробовать «вести» его по ступеням развития. Если контакт разрывается, не отчаивайтесь, возвращайтесь назад, к тому, что интересно ребенку и поддерживайте эту игру, даже если она вам кажется сейчас бессмысленной. Важен контакт, взаимное удовольствие, совместные эмоции и разделенные переживания — это на первом месте. Без этого не произойдет дальнейший рост.

Никак не наоборот: вести по ступеням развития и только потом создавать (точнее, пытаться, установить эмоционально наполненный контакт). Это тупиковый путь, на котором не родится Флортайм, и на этом обжигались многие.

Иногда и то, и другое (и присоединиться к ребенку, и повести его за собой) удается сделать за одну встречу, за одну сессию. Иногда нет. Может потребоваться время, чтобы вы для ребенка стали самой интересной игрушкой. Тогда важно не торопиться, если контакт еще не состоялся, а доверие и интерес к вам не появились.

Поэтому самые простые рекомендации начинающим флортаймерам: получите удовольствие в игре с ребенком, станьте сами равным ему партнером. не учителем. не наставником, а тем, кто вместе с ним готов делать открытия. Попробуйте представить себя удивляющимся и восхищающимся этим миром ребенком и затем с вашим ребенком разделить эти удовольствие и восхищение. Вот когда этот волшебный контакт состоится, поверьте опыту, ребенку захочется с вами снова и снова делать новые открытия, а значит — учиться, осваивать то, что пока недоступно. Но самое главное — в этом будет его собственный интерес и радость.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *