О мотивации

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Надеюсь, эта публикация поможет глубже понять метод Флортайм, а также поможет сделать ваше взаимодействие с ребенком более осознанным.

Дело в том, что существует два вида мотивации: внешняя и внутренняя.

Внешняя мотивация вступает в силу тогда, когда кто-то или что-то извне (люди или обстоятельства) побуждают нас действовать. И традиционная система педагогики, на которой выросли все мы с вами, как раз активно использует эти рычаги мотивации: поощрения и наказания (пусть даже эмоциональные – снижение оценки), осуждение и стыд, поддерживается послушание и покладистость (опять же – относительно чьей-то сторонней воли).

Дети вырастают, становятся взрослыми, но внешние мотиваторы остаются по прежнему рычагами влияния общества: кредиты, ипотека, премии и лояльность начальства, реклама – яркий пример того, как человека пытаются убедить в том, что нечто ему крайне необходимо, и именно оно сделает его счастливым (подмена внутренней мотивации на внешнюю).

Внутренняя мотивация состоит в том, что человек самостоятельно выбирает – к чему стремиться. Внешняя мотивация возникает тогда, когда мы действуем под влиянием обстоятельств, внутренняя — когда мы хотим реализовывать свои стремления.

Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии и особенностей функционирования нашего мозга, то:

  • Внешняя мотивация – та, которая возникает, когда наш мозг пытается избежать воздействия кортизола – гормона стресса.
  • Внутренняя мотивация – та, которая возникает, когда наш мозг стремится получить дозу дофамина – нейротрансмиттера, отвечающего за удовольствие.

Эволюционно наши предки выживали за счет того, что внимание фокусировалось в бОльшей степени на стрессовых событиях: на том, что пугает или беспокоит, что представляет угрозу. То есть кортизоловая система мотивации помогала просто физически выжить. Как наследие естественного отбора мы в жизни ярче замечаем негатив, чем позитив и сильнее реагируем на неприятные для нас вещи, чем на позитивные.

И именно поэтому мозг человека быстрее и сильнее реагирует на раздражители, которые усиливают выброс кортизола. Поэтому нам может казаться кажется более простым и легким «принудить» ребенка сделать что-то, поощрить его, чем ждать, пока он это захочет сделать сам. Однако, в долгосрочной перспективе мозг старается избегать впечатлений, которые стимулируют выброс кортизола и ищет то, что дает ему удовольствие и расслабление. Именно поэтому внешние мотиваторы перестают работать.

Пример: в США в 90-х годах были проведены интересные исследования, которые показали: премии и бонусы от начальства работают на повышение производительности труда ровно до определенного уровня. Выше этого уровня любое, даже нереально высокое повышение заработной платы перестает стимулировать сотрудника и не оказывает желаемого эффекта.

Этот же механизм работает относительно любого иного вида внешней мотивации.

Именно поэтому для оптимизации работы исследователи стали искать те факторы, которые порождают внутреннюю мотивацию сотрудника к достижениям. И в этом смысле заработная плата является только побочным приятным дополнением к процессу роста и развития самого работника.

Мозг ребенка и взрослого функционирует по одним и тем же законам. Ребенок может подчиняться нам и идти на поводу у внешних мотиваций: будь то планшет, игрушка, любимое лакомство или что-то иное. Но его мозг так или иначе будет искать «лазейку», чтобы избежать того, чего на самом деле он сам не хочет. И, достигая определенного уровня сознания, ребенок затем категорически отказывается от любых поощрений, потому что «кнопка» внешней мотивации «перегорела», а внутренняя, увы, не успела сформироваться. Самое печальное в такой модели воспитания перестимулирования внешней мотивации – это утрата доверия между взрослым и ребенком. И для того, чтобы помочь ребенку начать формировать свою внутреннюю мотивацию, в этом случае приходится возвращаться намного назад в его развитии и восстанавливать утраченные эмоциональные связи. Иногда, порою, это сделать крайне тяжело – если ребенок привык к тому, что он объект стороннего влияния и никто не интересуется его желаниями и интересами. Это крайне разрушительная позиция для гармоничного формирования личности ребенка.

Флортайм предлагает нам принципиально другую модель – в которой здоровые и наполненные позитивными эмоциями отношения помогают мозгу ребенка «отстроиться» и скомпенсировать проблемы. А инструменты, которым работает специалист Флортайм побуждают снова и снова искать внутреннюю мотивацию, которая дает энергию для роста и развития.

Есть еще интересное исследование, в котором изучалась активность префронтальной коры головного мозга при помощи ФМРТ. Когда человек выполнял те задания, которые были ему не интересны, лимбическая система посылала сигнал «не хочу, скучно, не интересно», и активность префронтальной коры падала почти до нуля. В противоположность тому, когда человек выполнял интересное ему задание, активность префронтальной коры повышалась практически до максимума. Поскольку именно префронтальная кора является так называемым «органом сознания», развита больше всего именно у человека (в отличие от других млекопитающих и приматов), ее развитие и активность непосредственным образом влияет на качество жизни самого человека, осознавание себя, своих мотивов, состояний, мыслей, планирование действий, управление своей жизнью и многое другое. Как раз всё то, что мы хотим помочь развить ребенку для его лучшей реализации в жизни и для дальнейшего обучения.

И тогда логично задаться вопросом: кого бы мы хотели воспитать из подрастающих детей: слепых исполнителей чужой воли или самостоятельных личностей?

В этом смысле формирование внутренней мотивации иногда требует времени (на формирование нейронных связей и созревание тех или иных участков головного мозга). Но это именно то, что будет двигать как ребенка, так и взрослого человека вперед к развитию, к максимальной реализации собственного потенциала: даже тогда, когда внешний мотиватор иссякнет. Более того, именно исследования развития мозга за последние 20 лет показали, что внутреняя мотивация играет важнейшую роль в том, чтобы личностная организация становилась сложнее и слоржнее.

Может возникнуть вопрос: а как же быть – неужели нужно все, что хочет ребенок разрешать и поощрять, как он будет тогда жить в обществе? Здесь мы тоже можем обратиться к парадигме внутренней и внешней мотивации. Внешняя мотивация – когда человек не нарушает закон или придерживается социальных норм, потому что боится наказания, отвержения, осуждения. Такой человек способен легко измениться и преступить мораль и закон, даже стать крайне жестоким, как только почувствует себя безнаказанным. Увидеть примеры мы можем из истории развития фашизма в 30-40-е годы прошлого века, когда простой обыватель вдруг оказывался безжалостным палачом, получив легализацию своих низменных инстинктов.

Более простой пример, с которым приходится сталкиваться в коррекционно-развивающей среде. Если поведение ребенка было «отстроено» внешними стимулами, то многие родители жалуются на то, что садик и школа вредят тому, чему ребенок уже научился: попадая в другую среду. Где нет привычных внешних мотиваторов, ребенок как бы «теряет» полученные навыки. И родителям приходится осуществлять постоянный контроль. На этом они рискуют быстро выгореть эмоционально. Флортайм предлагает нам систему развития ребенка. Которая максимально приближена к естественному развитию, заложенному в онтогнезе. И ребенок осваивает новые навыки и способности благодаря собственной мотивации. Но, чтобы это произошло, перед специалистом стоит задача «тонкой настройки» на ребенка, его интересы, его особенности. Именно поэтому не может быть универсальных советов и рекомендаций, которые подходят любому ребенку.

Внутренняя мотивация предполагает, что человек усваивает социальные, моральные и этические принципы как свои собственные, и они становятся частью его мировоззрения. Это высшие ступени функционального эмоционального развития.

И тогда задача воспитания состоит в том, чтобы ребенок мог интегрировать в свои собственные ценности те нормы и этические принципы, которые изначально были для него внешними. А для этого необходимо развиваться по ступеням ФЭСР вверх.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *