Если теория не соответствует фактам, то тем хуже для фактов?

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

В очередной раз наблюдаю у себя в ленте бои (точнее, пока только агрессивные нападки с одной стороны) между сторонниками метода N и метода B.

 

Я сознательно удерживаю себя от комментариев под этими постами по поводу неграмотных и обесценивающих публикаций на тему Флортайм. Поверхностные суждения о методе, с которым не имели дела, невозможно считать компетентными и профессиональными. Но увы, это имеет место в наших реалиях. Поскольку я пришла в коррекционную психологию из медицины и психотерапии, мне очень понятны процессы, которые происходят сейчас.

Я проработала в медицине по науке несколько лет, занималась в том числе и организацией научно-практических конференций, на которые приезжали докладчики разных направлений и различных специализаций. Мне крайне странно было бы видеть, как, например, психиатры, в открытую хаят и обесценивают психотерапию, настаивая только на медикаментозном вмешательстве как единственно верном способе (хотя встречаются такие ограниченные субъекты, но, к счастью, редко).

Но почему-то сторонники метода N активно отрицают все, что «не N». Странно. Точно также странно, как измерять линейкой объем жидкости (при некоторой изворотливости это можно сделать), также странно мерить методологию недирективного подхода критериями директивного.

Никто, до сих пор, никто не провел детальный сравнительно-методологический анализ: с четкой выборкой, с контрольными группами. О чем тогда говорить? Если метод B набирает обороты и начинает пользоваться спросом, то, вероятно, кроме рекламы (которой совершенно не обделен метод N) есть еще и другие факторы, такие как результат, как эффективность, как помощь семье и так далее.

Сейчас родители не те, какими были 10 лет назад: есть интернет, есть родительские группы, родители чаще всего подкованы теоретически и требует результата за свои деньги, а не просто сомнительного «участия» в жизни их ребенка.

Что касается моих взглядов на Флортайм, скажу так: я несколько лет искала недирективный способ работы с детьми с нарушениями развития. Все, чему я училась, я опробовала. прежде всего на своем ребенке, потом уже на других детях.

Флортайм по своей философии и теории мне очень напоминает гуманистическую психотерапию, где во главу угла ставится личность самого ребенка и максимальное ее развитие с учетом всех его возможностей и особенностей.

Мне сложно представить, если ко мне на психотерапию приходит человек, а я не иду вслед за его интересом и запросом, а навязываю свою программу. Также и специалист ФТ следует за ребенком. Хотя, бихевиоральный подход (из которого выросла АВА), рассматривал человека с точки зрения стимуляции и расширения желательного и гашения нежелательного поведения. И в нем ведущий все же специалист, а другой человек выступает объектом его профессиональных интервенций. Кстати, бихевиоральный подход в свое время использовали для коррекции поведения и профилактики нарушений у преступников, правда успешно это было до определенной степени и с ограниченной категорией этого контингента (с психопатами этот метод не работает, напротив, они обучаются в нем еще более изощренным манипуляциям).

Уважение к интересам ребенка во Флортайм — ключевой фактор. Я не понимала этого раньше, пока сама не увидела, насколько быстро раскрывается ребенок на занятиях, если мы присоединяемся и начинаем уважать то, что он хочет делать и серьезно начинаем относиться к этому. В гуманистической психотерапии есть такой прием работы: присоединиться к сопротивлению клиента и пойти вслед за ним, каким бы абсурдным оно ни казалось, Тем самым падает энергия сопротивления и затем уже терапевт вполне экологично может предлагать клиенту другие идеи или темы для работы. Флортайм также экологичен. И мне это нравится. Флортайм дает возможность в занятиях для творчества с ребенком. Важный фактор — удовольствие для всех, кто участвует в игре Флортайм, не только ребенка. но и родителей, и специалиста. Без удовольствия — это не Флортайм. И этому есть также вполне логичное объяснение. Подробно я писала об этом в своей статье «Всегда ли развивающие занятия с «особенным» ребенком — тяжелый труд?»

Говоря кратко, удовольствие запускает целую внутреннюю «фармацевтическую фабрику»: гормоны, вырабатывающиеся во время творческого процесса или деятельности с удовольствием, стимулируют развитие нейронов, образование новых нейронных связей, «чинят» организм от последствий стресса и других неблагоприятных факторов. И это настолько мощный процесс, что о нем знали и его использовали даже античные лекари. Все это хорошо и давно описано в психотерапии: когда мы помогаем человеку проживать удовольствие, запускаются механизмы самовосстановления психики. Просто в каждом подходе различные технологии.

Именно поэтому «работает» и эффективна телесно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия и другие психотерапевтические направления. Именно поэтому методология Флортайм базируется на естественном, заложенном в онтогенезе развитии ребенка, где вначале формируется эмоциональный контакт, игра, а лишь затем — учебная деятельность. Обратный подход к развивающим занятиям нарушает естественные нормы развитии и впоследствии даже может тормозить дальнейшее развитие ребенка. Потому что (читайте Эльконина, Выготского и др.) пропущенный этап развития, не освоенный до конца, оттягивает и тормозит в целом развитие личности (классика психфака и детской психологии).

А сколько мне приходится видеть на приеме детей 5-6-7 лет, которые замечательно демонстрируют учебную деятельность за столом, но совершенно не умеют играть даже в примитивные сюжетно-ролевые игры, теряются, когда кто-то начинает им подыгрывать в манипуляциях машинками, зверюшками. Подчеркну сразу: игра, в которой «ведет» взрослый, не является столь продвигающей, как игра в которой следует взрослый за ребенком. Просто попробуйте поиграть так со своим малышом хотя бы полчаса, не предлагая, не навязывая ничего, а с азартом повторяя то, что он делает (даже если это выглядит глупо). Вы сами удивитесь тому, как начнут в вашу сторону гореть глаза ребенка, как он будет искать контакта с вами и пытаться прожить снова этот опыт. О этом я писала в своей статье: Следовать за ребенком. КАК?

И последнее: по моему глубоком убеждению, Профессионал с большой буквы умеет уважать оппонентов, умеет слышать и прислушиваться к мнениям, не совпадающим с его. Именно таким отношением формируется компетентная профессиональная среда, от этого, выигрывают как сами специалисты (возможность диалога и обмена опытом), так и клиенты.

«Если теория не соответствует фактам, то тем хуже для фактов» — этот подход говорит о нежелании смотреть шире, или видеть новый опыт, не похожий на прежний, или же о яростном желании вытеснить конкурентов с рынка услуг. Да, увы и в бизнесе существует такое явление как «грязный маркетинг». Но в последнем случае это не имеет отношения к методологии, а относится только к сфере финансовых интересов.

Поскольку наша сфера «человекопомогательная», то этические вопросы и вопросы человеческой и профессиональной зрелости в ней находятся не на последнем месте. И по тому, как «профи» относится к своим оппонентам и методам, не совпадающим с его привычками, ведет себя корректно или агрессивно-обесценивающе, можно сделать выводы о его этической и профессиональной зрелости. Говорю об этом как человек длительным опытом психотерапевтической работы с клиентами.

На сегодняшний день я уже видела несколько работ, в которых успешно совмещаются АВА и Флортайм, и от этого выигрывает не только профессионал, но ребенок и его семья.

И самое последнее: в сфере психотерапии четко прописаны этические нормы. Если мой коллега их нарушает, то я могу инициировать обращение в этический совет, и там его обязательно рассмотрят. Если факты нарушения профессиональной этики будут доказаны, то человека даже могут лишить его сертификатов (как крайняя мера) или ограничить его профессиональную деятельность до прохождения необходимых часов супервизии.

Увы, в сфере коррекционной помощи в русскоязычном пространстве таких инструментов нет. Поэтому выбор специалиста остается на ответственности самого клиента, как и последствия от неграмотного или неэтичного вмешательства.

И тут я могу порекомендовать видео Ольги Юрковской: https://www.youtube.com/watch?v=i6xkVMXv-yI Она рассказывает о том, как оценить психолога или консультанта, но на самом деле многие принципы подходят и для коррекционной сферы.

В любом случае, это информация к размышлению, а выбор за Вами.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *