Спорные вопросы о Флортайм

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.
Последнее время мне приходится слышать, что «Флортайм — это то же самое, что положительное подкрепление».
Давайте все-таки разберемся: так это или нет?

Флортайм гораздо шире и глубже, чем подкрепление, потому что Флортайм — это про отношения. Про качество отношений родитель-ребенок, про меру искренности в них, про чуткость друг к другу, про уважение (обоюдное). И все перечисленное — это не просто слова, это то, чем мы работаем в этом подходе и то, что мы находим внутри себя для совместного проживания с ребенком. Во Флортайм невозможно быть неискренним, потому что наш инструмент — эмоции. Вы, конечно, можете «сыграть» эмоцию, но, если вы её не переживаете в самом деле, то такую фальшь почувствует ребенок. И вот тут пролегает тончайшая грань между флортаймером и аниматором. Когда мы просто изображаем восторг, радость, развлекаем ребенка, мы работаем просто как аниматор. Ребенку хорошо, весело, но это не Флортайм. А когда мы искренне озадачиваемся с ребенком, даем ему пространство и время для его собственных решений, открытий, не учим, а сопереживаем ему, и при этом ненавязчиво и чутко увлекаем вверх по лестнице развития, это уже Флортайм.
Поэтому эмоции важны, важен контакт между вами и ребенком, важно доверие этого маленького человека и его интерес лично к вам, а не костюму, антуражу и игрушкам. И это только начало работы. Чем больше практики, тем выше ваша чувствительность и тоньше работа, тем меньше слов и меньше вас в пространстве и больше инициативы ребенка и его внимания к вам. И это следующий этап, но далеко не последний.
Те, кто понимают Флортайм, как технику, как некий набор инструментов, очень сильно ошибаются. Это философия отношений, которая меняет качественно не только вашего ребенка, но и вас. И этим отличается этот подход. Обучаясь, как воспитывать ребенка, незаметно меняетесь и вы сами, улучшается качество вашего взаимодействия с близкими, и в этом нет никакой мистики и волшебства.
Концепция DIR в практической ее реализации подходит абсолютно любому возрасту и любому человеку. Осваивая этот подход, вы сами развиваетесь по ступеням функционального эмоционального развития, описанным Стенли Гринспеном. Это и есть источник ваших собственных изменений — вы становитесь более эмпатичным, чутким, эмоционально теплым и внимательным. От таких изменений много приятных «бонусов» в жизни. Есть одно «но» — это труд: над собой. над отношениями, над своими взглядами. Поэтому Флортайм — это не набор манипулятивных инструментов коррекционного воспитания, а изменение качества отношений, от которого выигрывают все.
P.S. К вопросу родителей: «Где взять силы на эти эмоции?» — отвечаю, что Флортайм также бережно и индивидуально подходит к каждой семье, к возможностям и ресурсам каждого человека. Удовольствие — одна из важнейших эмоций во Флортайм. А там, где есть удовольствие, сами собой появляются силы, энергия и вдохновение двигаться дальше. И нужно начинать с него, а не с принуждения, тогда все у вас получится.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *