Качество жизни или роскошные привычки для всех

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.
Последние два года я много размышляю над темой качества жизни: наблюдаю, слушаю, собираю личные истории.
Молодая семья попала в «черную полосу»: потеря бизнеса. болезнь тещи, а тут еще и незапланированное рождение малыша. Чтобы раздать долги по бизнесу, пришлось продать квартиру, переехать к больной маме жены, ухаживать за ней. Супруга уставала: ребенок не спал ночами, а больная мама требовала внимания и заботы. Муж возвращался с работы уставший и разочарованный. Казалось, прошлая жизнь навсегда закончилась.
Но прошло два года, жизнь постепенно стала налаживаться: бабушка уже помогала с подросшей внучкой, молодая мама вышла на работу, где ее способности быстро заметили и подтолкнули на повышение, муж занялся новым бизнес-проектом, не бросая, однако, наемной работы, где он также немного преуспел за истекшее время. Появились планы и даже деньги на покупку новой квартиры, они уже присмотрели вариант в районе, лучше, чем был у прежнего жилья.
Казалось бы — можно выдохнуть и начать жить. Но стресс от пережитых событий наложил отпечаток на обоих супругов: им было сложно расслабиться, легкая тревога внутри стала «фоном» для повседневной жизни, придавала неприятный осадок страха и ожидания подвоха даже в самых спокойных ситуациях.
Оказалось, сложно перейти из режима «выживать» в режим  «жить».

В нашей культуре понятие качества жизни исторически сложилось не правильно и однобоко. Начнем с того, что во времена СССР как-то игнорировали или пропускали мимо личное индивидуальное ощущение качества бытия. Важнее была общественная реализация, польза для коллектива. Затем пришли 90-е с их лозунгом: «Бери от жизни всё», который постепенно превратил нас в общество потребления. Сейчас нам навязывается СМИ, рекламой и масскультурой эталон «счастья» как владения некими дорогими и удобными предметами, недвижимостью и даже роскошью.
Но есть важный аспект, который почему-то ускользает от многих: ВКУС К ЖИЗНИ.
Что это такое?
Насколько мне интересно жить мою жизнь, насколько она «вкусна», каков круг моих интересов и моего общения — наполняет это меня или истощает? Сколько у меня свободного времени и как я им распоряжаюсь: скучно ли мне с самим собой, пытаюсь ли я заполнить пустоту или у меня много интересных и увлекательных дел? Какой круг моей эмоциональной поддержки — друзья, близкие отношения, семья, а также качество этих отношений? Много ли в этом кругу «токсичных» людей или больше поддерживающих меня?
Заметьте, все это не имеет отношения к количеству материальных благ, но прямо влияет на качество самоощущения собственного бытия.
От нехватки этих ресурсов даже у очень богатых людей случаются депрессии и суициды.
Часто приходится наблюдать, когда человек, переживший кризисы, взлеты и падения, пытается жить в прежнем режиме повышенной готовности к стрессу, не умея расслабляться и наслаждаться минутами покоя. Ему нужно все время загружать свой мозг «ментальной жвачкой» — социальные ленты, фильмы, игры, ему сложно оставаться наедине со своими мыслями, да и просто иметь свободное время сложно: есть постоянная потребность бежать, решать проблемы, покорят вершины. К тому же, наша культура поощряет такую модель поведения, называя ее «успешной», тем самым навязывая нам, как привычный, режим эмоционального выгорания. Последствия заметны не сразу: повышаются раздражительность и усталость, нарушается сон, сложно расслабиться, снижается сексуальное влечение, появляется зависимость — от компьютера или гаджетов, алкогольная или табачная, может пошатнуться здоровье или появиться излишняя тревожность и мнительность о нем. Все это косвенные симптомы хронического стресса. И ни шопинг, ни праздничное настроение при этом не помогают.
Хорошая новость: качество жизни можно улучшить, просто системно занимаясь изменением своих привычек: думать, жить, относиться к себе.
Точно также, как мы прививаем себе привычки заботиться о здоровье и заниматься спортом, также можно привить себе привычку к хорошему вкусу к жизни.
Отдых, сон, расслабление, медитации или музыка или чтение хорошей художественной литературы — то, что вам по вкусу.
Учиться прислушиваться к себе. своему телу, к своим потребностям и мелким «хотелкам», важно не загонять их внутрь, а привыкать заботиться о себе и своем комфорте. как о любимом хрупком ребенке. Поверьте, это возможно даже с крайним минимумом финансов. Например, захотелось спать, а у вас рабочий день заканчивается через полчаса. Позвольте себе, поставив будильник на 15 минут, вздремнуть и расслабиться сразу после прихода домой. Всего 15 минут, но они творят чудеса! Захотелось посмотреть фильм, а на дом взяли работу? Поставьте для себя объем или тайминг времени, который вам по силам сделать, безболезненно посмотрев после выполненной работы фильм или хотя бы часть его — в качестве награды своему мозгу за проделанный труд. И так далее. Важный принцип — прислушиваться к своим потребностям, не пропускать их. Удовлетворение текущей актуальной потребности хотя бы на 15-20% дает прилив сил на все 50%.
Провести инвентаризацию дел. Это легко осуществить, если представить, что вы заболели: что из текущих задач можно отложить, а что невозможно. И начинать решать важные проблемы, чередуя их с тем, что вам нравится и доставляет удовольствие, тем самым наполняя себя энергией и позитивом. Также такой прием служит профилактикой заболеваний. Потому что наш организм, привыкая работать в авральном стрессовом режиме, когда его потребности игнорируют, в самый пиковый момент «укладывает» нас с «болячкой» отдыхать в постель. Чтобы этого избежать, воспитываем себя жить в ином режиме, прививаем новые привычки. Спустя короткое время вы заметите, что с меньшим напряжением вы стали успевать делать намного больше дел.
Замедление, тишина и одиночество, даже кратковременно, дают нам много сил и творческой энергии. И нет смысла говорить: «У меня семья, я не могу себе этого позволить». Это полезная роскошь, которая доступна каждому, нужно только разрешить себе это. Многодетная мама приучила свою семью к тому, что полчаса каждый день она гуляет одна. Пешая прогулка в собственном темпе без болтовни с детьми или родственниками, как оказалось, заряжает энергией на целый день.
Замедление также может быть как медитация — делать текущие дела медленно, осознавая каждое микродвижение, каждую мысль, просто расслабленно при этом наблюдая за собой. Попробуйте хотя бы 10-15 минут, и вы сами удивитесь, как отдохнет ваш мозг за это время. Причем принцип расслабления работает даже в авральном режиме: например, когда у меня цейтнот времени, а нужно успеть всё, я расслабляюсь и в таком состоянии решаю поставленные задачи. Проверено — успеваю больше и меньше устаю.
И крайне важно: уметь замечать любую мелочь, которая вас радует и фиксировать это в своем сознании. Радуга после дождя — остановиться на несколько секунд, полюбоваться; запах свежесваренного кофе — вдохнуть аромат, насладиться им; свежее белье на постели — провести рукой и ощутить эту свежесть… И многое другое наполняет нас энергией для нашей жизни, для нашего качественного бытия, важно подчеркнуть, что это творческая энергия.
Это просто ментальные привычки, которые каждый из нас может выработать у себя. Их много, в статье описаны принципы и приведены примеры нескольких из них. Вы можете выработать свои. От 3 до 6 месяцев ежедневных, необременительных практик уйдет на их закрепление, еще несколько месяцев — на то, чтобы они стали автоматическими и не нуждались в сознательном контроле.
Это та роскошь вкуса к своей жизни, который может позволить себе каждый!
Желаю вам, уважаемый читатель, в наступающем году ощущения полноты бытия и совершенствования навыка управления собой. Эти привычки — шикарный подарок себе, который никто не в силах у вас отнять, если такие привычки станут вашими. А за ними следуют волшебные изменения самооущения и ощущения вкуса и качества собственной жизни.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *