Если анализировать запросы родителей о воспитании с ребенка с нарушениями развития, то самый распространенный будет звучать примерно так: «Посмотрите, пожалуйста, нашего ребенка и скажите, что мы делаем неправильно?»
Грубейшей ошибкой в первичной встрече будет — услышать этот запрос буквально и начать демонстрировать свою «экспертность» и указывать на недостатки воспитания родителям.
Обычно такой запрос говорит нам:
- о неуверенности родителей в себе, свой компетентности;
- о чувстве бессилия, которое они, возможно, испытывают, столкнувшись с проблемами ребенка;
- о поддержке, в которой они нуждаются (да-да, такой завуалированный запрос на поддержку и понимание);
- о том, что они ищут авторитетное мнение не для того, чтобы о него пораниться, а для того, чтобы ощутить себя увереннее, иначе, зачем бы они к вам пришли?
И, если вы понимаете и принимаете эти «подводные камни» первичной консультации, то начинать нужно не с критики, а с поддержки. Я исхожу из той концепции, что, даже если допускать, что перед нами стоят совсем уж «пропащие» родители, они не настолько плохи, раз пришли к вам с таким вопросом — потому что они искренне хотят помочь своему ребенку.
И тогда мы начинаем с той точки, которая будет понятна родителям, с тех моментов, в которых они правильно подходят к воспитанию ребенка, с точки их компетентности. Этим мы решаем сразу несколько ключевых вопросов в консультации:
- мы сообщаем о том, что «одобряем» их, а значит — на их стороне;
- мы уходим от конфронтации и от конкуренции «кто более грамотный воспитатель для этого ребенка» (к слову, если вы часто неосознанно попадаете в такого рода конкуренцию, то вам как специалисту, нужна личная терапия и супервизия);
- мы начинаем консультацию с «сильных» сторон родительского воспитания, а значит, поддержав зону компетентности, мы сможем потом создать доверительную атмосферу и говорить о «слабых» сторонах;
- это создаст почву для сотрудничества, а не взаимного обесценивания и споров.
К сожалению, не всех специалистов учили именно так строить консультацию. Поэтому родители могут приходить к нам, уже «поранившись» о других «экспертов» и ожидая от нас если не осуждения, то признания их некомпетентности. И тогда нам нужно быть предельно деликатными и внимательными.
Сотрудничество не выстраивается мгновенно, над ним нужно работать. Ни один сертификат не гарантирует, что все, приходящие на консультацию семьи, будут сотрудничать с вами и заглядывать специалисту в рот (хотя так иногда бывает 🙂 ). От нас зависит не все, однако 50% ответственности за выстраивание отношений сотрудничества и/или конкуренции все же на нас лежит. И я бы даже сказала больше — поскольку профессия специалиста, помогающего людям, предполагает наличие эмоционального интеллекта и осознавания того, что мы в своей профессии транслируем вовне.
И еще одно важное замечание: честность. Это означает — не врать и не льстить. Это означает говорить правду, но находить такие формулировки, чтобы клиент услышал вас, а не поник под ними, как от пощечины. Это искусство. Этому стоит учиться. Это повышает вашу профессиональную репутацию и востребованность в несколько раз. Супервизия всем нам в помощь 🙂