Дегуманизация

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.
… Когда мне было 2 г. и 9 мес, я заболела воспалением легких. В те годы детей старше года помещали в стационар строго без родителей — советское государство сурово растило своих граждан. 4 раза в сутки уколы антибиотиков, меня, ребенка с хорошо развитой речью, выписали из больницы с тяжелым заиканием, даже слово «мама» не могла нормально сказать. А просто, чтобы я не кричала, медсестра колола укол мне, когда я спала. Всего лишь…
И вроде бы факт подобного обращения вызывает возмущение, НО, как правило, когда дело касается здоровых детей.

Однако, дети тяжело больные или с нарушениями развития как будто, по умолчанию, не имеют права на человеческое уважение, особенно в рамках постсоветской системы воспитания.

Просто задумайтесь.

Осмотреть ребенка. Кто спрашивает у него разрешения, тем более невербального? Или хотя бы предупреждает его: «Сейчас я тебе потрогаю животик, можно?»

Уколы. Да, «тяжелым» деткам с двигательными поражениями часто делают уколы также, не спросив их и даже не предупредив. Даже не задумываются, привыкли. А многие удивляются: «У него спросить?! Да он же не ответит!»

Трогают. Это их тело, но к нему прикасаются без спроса взрослые, мнут массажем, растяжками, физическими нагрузками. Протесты обычно гасятся «ради пользы».

А многие ли спрашивают таких детей, прежде чем закапать нос, предупреждают, что сейчас будут переодевать, что просто возьмут на руки и перенесут?

А во многих интернатах для детей с нарушениями развития даже нет воды, просто кулера с водой или чайника, где они могут напиться. Почему? «Да есть же кормление, компот и чай, им хватает», — отвечает персонал. Вы представляете себе жизнь, в которой у вас нет права напиться просто воды? А они так живут годами.

Так маленький человек привыкает к тому, что он — не хозяин своего тела, к тому, что его чувства не в расчет, к тому, что его потребности не замечают. Сильные духом – протестуют и ведут себя «плохо». Слабые – смиряются и погружаются в себя.

Но есть и другая сторона этого отношения – такая дегуманизация разрушает и идентичность родителя, его чувство собственного достоинства, свое самоуважение, веру в то, что он может получить адекватную помощь, без обесценивания чувств, переживаний и базовых потребностей. Когда к ребенку вот так относятся окружающий мир. в значительной мере страдает и самооценка его родителей, они также теряют свои границы, становятся уязвимы в своих правах, кто-то протестует, а кто-то смиряется. Но все это про нездоровое отношение общества, про лишение тех или иных слоев людей их прав на удовлетворение базовых потребностей. И такая разница отношений измеряется всего лишь вектором «такой» или «не такой», «больной» или «здоровый». Поскольку всех нас неминуемо ждет смерть, большинство доживут до старости, где болезни и немощь посещают почти каждого, то у каждого из нас потенциальной есть шанс оказаться «по ту строну». Вы об этом не думали?

К базовым потребностям любого человека относятся потребность в безопасности, защите, потребность в пище и тепле, а также потребности в любви, привязанности, в уважении и признании. Есть еще ряд других потребностей, которые также не менее важны для ощущения безопасной, комфортной жизни и самореализованности.

Так вот процесс дегуманизации лишает человека ПРАВ на эти базовые потребности.

Права развиваться.

Права ощущать свое тело в безопасности.

Права на уважение собственных границ и потребностей.

Права на безопасные отношения (без насилия и абьюза).

Права иметь уважение и отношение, такое же, как и к другим людям.

ПРОСТО ЗАДУМАЙТЕСЬ…

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *