Первые годы свое практики с детьми с аутистическими нарушениями и с безречевыми детьми, в частности, я работала как детский психолог. Однако, столкнувшись с вопросами и трудностями в обучении невербальных детей (специалисты поймут) и пытаясь их решить, я около двух лет искала подходы, которые давали бы ощутимый и достаточно быстрый результат в том числе и в развитии речи. Так я прошла обучение методике «Логосистем» (автор Новикова-Иванцова Т.Н., Москва). Этот подход был разработана для неговорящих детей с сохранным физическим слухом и со сложными сочетанными нарушениями развития (в основном, с алалией), а также для детей после кохлеарной имплантации). В основе «Логосистем» лежит специальным образом организованное пение, которое имитирует развитие речи в онтогенезе у ребенка, позволяя ему пройти все пропущенные этапы в развитии речи. На данный момент, это одна из немногих высокоэффективных методик, которая позволяет стимулировать и развить использование устной речи у неговорящих детей, даже минуя карточки PECS. И единственная методика, которая, опираясь на закономерности онтогенеза речевого развития, искусственно моделирует развитие речи в норме в пении с ребенком.
Поскольку подавляющее большинство неговорящих детей, которые приходили ко мне на занятия, были с диагнозом «ранний детский аутизм», «расстройство аутистического спектра», мне пришлось адаптировать и расширить эту методику для занятий с данной категорией детей. На сегодняшний день я — единственный специалист, кто сумел эту методику адаптировать для особенностей армянского и украинского языков, и у меня есть положительные результаты, которые меня радуют также, как и результаты работы с русскоязычными детьми. На данный момент я продолжаю разрабатывать методический материал для занятий по методике «Логосистем» к другим языкам. Этапы развития речи одинаковы, независимо от местности, нации и языка, они заложены в нашей психике биологически и запрограммированы с рождения. Если у ребенка был пропущен или не развивается какой-то из этапов (например, почти не было лепета, но рано начал повторять слова, что типично для детей с РАС), то общее развитие устной речи тормозится или останавливается. При этом у ребенка до определенного момента может развиваться по возрасту т.н. «невербальный интеллект» (способность обучаться, используя все познавательные функции), но в дальнейшем (обычно после 3 лет), как следствие недоразвития речи, тормозится развитие мышления, поскольку мышление очень тесно связано с речью. Отсутствие речи иногда сочетается с другими нарушениями: неврологическими, соматическими, об этом я много говорю на своих выступлениях (см. мой вебинар: «НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ с безречевыми детьми с нарушениями развития» https://www.youtube.com/watch?v=nLhNWFK9ycc
Конечно же, в каждом случае работа с такими детьми будет строиться по индивидуальному плану, со строгим учетом их индивидуального профиля возможностей и обработки сенсорной информации.
Сейчас моя работа не похожа на стандартную работу логопеда или детского психолога. Сейчас я прохожу обучение DIR/Floortime (институт ICDL, США), уже сертифицирована и внесена в реестр международных специалистов базового уровня DIR/Floortime. И этот подход мне также очень импонирует своей недирективностью, а еще и тем, что в центре подхода — семья и ее эмоциональное состояние, важный принцип реабилитации — удовольствие от процесса. Все полученные мною в совокупности знания позволяют выстраивать совершенно иную стратегию работы. Семья ребенка включается в занятия с ним не в качестве пассивных наблюдателей, а в роли активных участников реабилитационной программы ребенка. Родители проходят обучение всем навыкам, которые необходимы для семейного подхода в социализации и развитии их ребенка. Практика показывает, что при таком подходе, прогресс у ребенка происходит раз 5-6 быстрее, чем, когда коррекционный специалист занимается изолированно только с малышом. Я глубоко убеждена в том, что грамотно обученная семья может сделать намного больше для развития своего ребенка. Более того, родительская компетентность позволяет более узко и дифференцировано выбирать коррекционного специалиста для ребенка за счет того, что многое может сделать сама семья, в том числе и стимулировать развитие коммуникации у ребенка. Вот как раз в реализации такого подхода мне очень пригодились полученные мною раннее знания по семейной психотерапии.
На этот семейный метод занятий, который интегрирует несколько подходов: коррекционный, игровой, терапевтический и логопедический, я оформила авторский патент. И провожу обучающие мероприятия для родителей и специалистов. Это дает возможность помогать большему количеству семей.
Вы можете подписаться на рассылку в специальной форме или следить на сайте за обновлениями об обучающих программах для родителей и специалистов!