Последнее время мне довелось много консультировать семей, в которых есть ребенок с тем или иным диагнозом. И вот хочется поделиться одним интересным наблюдением. Это известный феномен в психологии, но есть тонкости того, как он работает именно в этой ситуации.
Сложный диагноз ребенка или рождение больного ребенка — это, безусловно, травматическая ситуация для семейной системы. А дальше у нас всех есть большая, я бы даже сказала — огромная, иллюзия того, что мы становимся заложниками или даже рабами сложившейся ситуации, обстоятельств, в которые невольно попали. И мы привыкли думать, что у нас нет иного выбора, кроме как двигаться (или не двигаться) в узких рамках нынешней проблемы. Именно такое убеждение широко распространено и не дает людям увидеть истинную реальность, которая их окружает. Ребенок болен — всё, нет права на личную жизнь, нет свободы, нет денег и много чего еще не…
А реальность устроена как раз с точностью «наоборот». Мы замечаем и видим вокруг себя ровно то, что совпадает с нашим сценарием, который прописан в нашем подсознании. Если у меня сценарий жертвы — я в упор не буду замечать возможностей для себя, позитивной поддержки и даже способов выйти из кризиса, я не буду принимать помощь или буду, принимая, обесценивать ее для себя.
А если у меня в голове сценарий позитивного выхода из сложных ситуаций — мое подсознание будет цепляться за малейшую возможность выкарабкаться, как альпинист на отвесной стене. И каждая такая маленькая поддержка, информация, нужный человек, которого я сам смог заметить в окружающем мире — каждая такая ситуация будет меня укреплять и идти мне на пользу. И, конечно, в каждом из этих сценариев результат, к которому придет человек или семья будет совершенно разным. Когда я рассказываю об этом на группах, часто тут же мне оппонируют: что, мол можно, конечно, поддержать себя и жить позитивно, если есть бабушки-дедушки, готовые сидеть с ребенком, если есть деньги или спонсоры у семьи. И это — снова ошибочные убеждения, которые помогают подсознанию удерживать нас в роли жертвы. Однако, в моем многолетнем опыте большая масса родительских историй, когда никакой подобной поддержки у семьи не было, тем не менее, это не помешало, а иногда даже помогло, позитивно пережить кризис. И рассказываю обычно о них на встречах с родителями.
И вижу практически регулярно, когда провожу психотерапевтическую работу с такими семьями. Есть люди, которым достаточно указать направление движения — и они тут же устремляются к позитивному переформатированию свой жизни, а есть те, кто упорно не желает видеть, отметает и обесценивает любую возможность помочь себе самостоятельно. (Наверное, ждет «спасителя») Когда я предлагаю заметить вокруг себя то, что поможет человеку, когда я предлагаю сказать, что человека радует: многие, очень многие даже не слышат, а продолжают делиться тем, что все в жизни плохо и могут говорить об этом часами. Все бы ничего (я, как психолог, приучена выслушивать и не такое), но самому человеку от таких разговоров становится хуже и хуже: уныние, тоска и бессилие охватывают в свои цепкие лапы еще сильнее.
Как и в какие цвета раскрасить свою жизнь — выбираем только мы. И я пишу об этом не только как психолог, но и как мама детей, один из которых со сложным диагнозом, как человек, которому довелось не один раз потерять почти все и даже спасать себя и своих детей в обстановке боевых действий, как тот, кто выжтл вопреки всему и вышел с «плюсом» из кризисов именно благодаря вышеописанной стратегии.
У нас у всех есть инструмент: наше подсознание. И только в нашей власти заставить его работать на нас или позволить разрушать нашу судьбу. И даже если предки наградили вас сценарием унылого неудачника, в любой момент жизни у вас есть возможность сознательно управлять своим вИдением, тренировать себя направлять взгляд туда, где сможем получить поддержку, помощь, позитив. А потом осознанно этим пользоваться себе в удовольствие. Это не имеет отношения к т.н. позитивной поп-психологии (когда в моей жизни есть только хорошее, а плохого я в упор не замечаю).
А это, напротив, умение видеть реальность вокруг себя целиком: «Так, вот это для меня вредно, и вот это мне мешает, а это меня разрушает. Но посмотрю-ка я по сторонам и замечу то, что в нынешней ситуации мне поможет и поддержит меня!»
И дальше за этим следует выбор: останавливать свой взгляд на унылых и убийственных вещах или выбирать, каждую минуту, каждую секунду, даже если это придется делать по крупицам, но все равно выискивать те малые и большие фрагменты реальности, которые поддержат, укрепят, дадут силы и вдохновение даже в ситуации кажущегося безвыходья. Это и есть сценарий победителя и успешного человека. И как раз таким способом можно перестроить жизнь при любых, даже самых сложных ситуациях. Иногда болезнь отступает, а иногда ее победить полностью невозможно. Но, если мы переформатируем свой взгляд и научимся замечать полезное и поддерживающее нас в окружающем пространстве каждый день, то наше подсознание обязательно услышит это призыв и поможет нам перстроить нашу жизнь к лучшему.
Многие спросят меня: «А при чем тут кризис болезни ребенка?» Дело в том, что чем сильнее кризис, тем больше в нашем подсознании энергии к переменам. Задача осознанной жизни — научиться этим пользоваться. И тогда, оглянувшись назад, на себя прежнего спустя годы, нам уже никогда не захочется, чтобы «было, как раньше». Проверено опытом многих семей!
Не обстоятельства управляют нами, а как раз наоборот — мы выбираем ту часть реальности, которую готовы заметить. А везение — это как раз правильно обученное подсознание. Приходите, будем учиться!