Нейрофизиология, мотивация и развитие ребенка

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

О важном — на языке биохимии мозга

Подход DIR/Floortime подчеркивает, что обучение ребенка какой-либо деятельности должно проходить в естественной среде и при обязательном условии заинтересованности самого ребенка в этой деятельности: будь-то игра, коммуникация или исследование, изучение окружающего пространства. Существенное отличие этого подхода от директивных методов в том, что мы не создаем искусственную мотивацию и среду, а присоединяемся к тому, что интересно и увлекает самого ребенка, опираясь на его эмоциональную вовлеченность и сопереживая это совместно с ним и увлекая его за собой дальше по «ступенькам развития».
Почему же это так важно? И почему «просто игра» на условиях ребенка и по принципам Флортайм оказывает такой продвигающий эффект в развитии? Один из аспектов этого феномена кроется в нашей нейрофизиологии.

Серотонин — один из давно изучаемых нейромедиаторов, влияющих на нашу деятельность. Недавно учеными было доказано прямое воздействие серотонина на мотивацию и активность: https://elifesciences.org/articles/20975
 
Вот что интересно в данном исследовании.
Серотонин-продуцирующие нейроны располагаются в мозговом стволе (наиболее «примитивной», т.е. ранней части мозга в эволюционном смысле) и собираются в так называемые ядра шва. Поскольку аксоны этих нейронов «уходят» сразу в несколько отделов мозга, то действие серотонина распространяется достаточно широко. Избыток же этого медиатора поглощают те же самые нейроны (по принципу «Я тебя породил…»). Учёные искусственно стимулировали высвобождение серотонина из нейронов ядер шва у мышей. И создавали «пики» серотонина, стимулируя определенным образом нейроны. При этом мыши могли свободно исследовать среду. Парадоксально, но после гипервыброса серотонина в мозг, происходило снижение скорости их двигательной активности примерно на 50%.
Цитата из статьи на русском языке: «Эффект серотониновых пиков на движения был почти мгновенным (снижение скорости проявлялось через одну секунду после стимуляции), а возвращался к норме через пять секунд. Но за этот короткий промежуток времени, животные действовали так, как будто у них не была абсолютно никакой мотивации», — отмечает Зак Майнен (Zach Mainen), возглавляющий исследование. Короткая стимуляция серотонин-продуцирующих нейронов только снижает мотивацию, если мы делаем что-то без конкретной цели. Но подобный эффект не проявлялся, если животное занималось конкретной задачей, например, бежало или проходило лабиринт для того, чтобы получить награду. То есть серотонин непосредственно воздействует на передвижения и разведывательную реакцию и потенциально влияет на мотивацию… Во второй серии экспериментов мыши подвергались стимуляции ежедневно в течение 24 дней подряд. Удивительно, что хотя каждая стимуляция по-прежнему и снижала скорость двигательных реакций, их общая скорость постепенно увеличивалась. В конце чуть более, чем трёх недель этого режима он возрос от 30 до 40 процентов по сравнению с отправной точкой. Такой эффект учёные не ожидали. Мыши стали гораздо активнее несмотря на то, что поначалу наблюдалась совершенно противоположная картина
КАКИЕ ВЫВОДЫ из этого исследования можно сделать и чем они могут быть полезны:
1. Поскольку речь идет о достаточно «древних» механизмах психики, общих у человека с животными, то эти процессы достаточно устойчивы, и было бы неосмотрительно игнорировать их влияние на психику и развитие человека.
2. Важный вывод для нас состоит в том, что даже при искусственном повышении уровня серотонина положительный эффект наблюдался именно тогда, когда у животного была собственная мотивация — бег по лабиринту, поиск чего-то, в чем был непосредственный интерес животного.
3. Регулярное повышение серотонина в течение длительного времени повышало в целом активность животного и скорость его реакций.
4. Указанные механизмы психики «работают» естественным образом у нейротипичных детей, которые развиваются благодаря своему любопытству, неугомонной активности и жажде исследования окружающего мира. Дети с нарушениями развития могут не иметь такого опыта и тогда мы можем помочь им восполнить дефицит и «прожить» пропущенные этапы, поддерживая их своими эмоциями, совместной игрой, а также другими приемами развивающей терапии Floortime. То есть создавая у них МОТИВАЦИЮ (что, как мы увидели в исследовании, важно для развития активности, способностей и навыков).
5. Важным фактором в развивающих занятиях на уровне биохимии мозга является собственная мотивация ребенка, поддержанная взрослыми.
 
Примечание: Серотонин, как и эндорфины, отвечает за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость, дает ощущение внутреннего комфорта. Но есть и отличие: он стимулирует двигательную активность. Именно поэтому, когда уровень серотонина в крови в норме, мы уверены в своих силах и готовы к решению самых сложных задач. Улучшаются и мыслительные функции.
Описание исследования на русском языке: http://neuronovosti.ru/serotonin-pro-et-contra/
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *