DIR/Floortime в Грузии. Интервью.

Сегодня вышло интервью со мной на грузинском языке о помощи детям с различными нарушениями развития, о методе DIR/Floortime, его возможностях и перспективах, а также проектах ICDL по обучению DIR/Floortime в Грузии.
Огромная благодарность Этери Филипович, которая организовала нашу встречу со специалистами и перевела интервью на грузинский. У нас была замечательная встреча с коллегами в Тбилиси, посвященная вопросам аутизма.

Ниже я публикую русский текст интервью, а на грузинском языке вы можете прочесть интервью по ссылке: https://goo.gl/tRw8Z4

Читать далее...

Причинение добра как привычка к насилию

Есть такое распространенное в нашей культуре явление, как игнорирование границ ребенка:

  • «Поцелуй дедушку, он же тебе машинку привез», (а у дедушки щетина и ребенок не хочет из-за этого прикасаться щекой, его всё равно принуждают).
  • Обнимание насильно («Я же мама, я его люблю, значит и ему приятно, это он так балуется»), хотя ребенок кричит: «Нет».
  • «Скушай этот супчик, ложечку, еще ложечку, и еще. Ну и что, что ты не хочешь, это полезно, нельзя без супа целый день!»
  • «Пенку в молоке все едят! Ешь, я сказал(а)!»

Пока маленький, принято не считаться с тем, что он хочет. «Ведь всех так же воспитывали.»

Читать далее...

О психотерапии и «особенном » родительстве

Уже больше 10 лет работаю в психотерапии с родителями детей-«особят».

У всех разные судьбы, разная силы воли и образ жизни. Но из раза в раз вижу общие этапы такой работы. Поначалу это может быть подавленный горем и уставший человек, у которого часто годами не было времени на себя. И вот дошел до какой-то точки невыносимости… и пришел на терапию. И мы начинаем отматывать назад: потихоньку. понемногу вспоминать про себя. про свои потребности, свои давно забытые желания, на которые наложено табу.

Это не простой процесс. Если есть привычка годами отказывать себе в самом необходимом ради другого, то эту привычку невозможно вот так выдернуть с корнем, требуется деликатная работа.

Читать далее...

Уважение к ребенку

Маленькая зарисовка:
Представьте себе, вы устроились на работу своей мечты. В предвкушении новой должности приходите в офис, вас встречает радушный начальник, который с порога говорит вам:
— Так, вытри ноги, молодец!
— А руки ты вымыл? Иди помой, хорошо!
Затем, когда вы занимаетесь работой на своем месте, беспрестанно подходит к вам и раздает указания, вмешиваясь в то, что вы создаете:
— Нет, не сюда, я же сказал, левее, вот ты растяпа!
— Ты факс отправил? Точно? А если я проверю?
— Тебе нужно есть творог на обед, я-то лучше знаю! Ешь, твоя мама будет волноваться.
— Не ходи к этому поставщику, ты все равно еще не умеешь с ним договариваться.
— Мне бы твои проблемы!
И так далее…

Читать далее...

Как жить… после выживания

В нашей культуре хорошо натренированы навыки «выживать»: поколениями люди выживали в войне, в репрессиях, в голоде и политическом диктате, затем — в перестройку, а сейчас — в переходный период, когда все не стабильно и общество переживает этап трансформации. У большинства из нас стерто из памяти, как это — жить из поколения в поколение на одном месте, что такое династия и прочие атрибуты преемственности и стабильности. При этом оттренированы на уровне безусловных рефлексов навыки ориентировки в нестабильной ситуации, навыки создавать запасы стратегически необходимых ресурсов, способность заводить нужные контакты, находить важную информацию и неформально договариваться. Это у нас в крови. Чего многим из нас не хватает, так это умения жить расслабленно и с удовольствием, у нас даже нет в языке такого слова, которое определяло бы подобное состояние души без негативного лексического оттенка. Зато есть много слов, синонимичных слову «выживание». И мало кого из нас учили, как это — жить в радости и счастье, поэтому такие слова встречаются чаще в наших сказках, и реже — в жизни.

Читать далее...

В помощь начинающему «флортаймеру»

Начался новый учебный год, новые курсы успешно стартуют в институте ICDL, специалисты стали активнее обращаться за супервизиями.

Я начинаю цикл публикаций, который посвящается самым распространенным вопросам, возникающим в процессе учебы и освоения метода DIR/Floortime, которые чаще всего подымаются на супервизии.
P.S. Свои вопросы можно задать в комментарии к статье или в личном сообщении

Подготовка к съемке видео

Наверное, то, что вызывает наибольшие волнения – это съемка видео занятий с ребенком, которую предстоит показать в классе или на супервизии. Почему-то во время важной съемки волшебным образом начинает ломаться или «глючить» техника, вы волнуетесь, а ребенок, до включения камеры, чудесно игравший с вами, вдруг начинает вытворять невесть что или уходит из контакта с вами, отказываясь играть 😊

Читать далее...

Practice-группа DIR/Floortime

«Practice» — в переводе с английского «практика, опыт, тренировка, деятельность, упражнение»

Впервые в Минске открывается группа практики DIR/Floortime: для специалистов и родителей.

  • это атмосфера дружеской поддержки в группе единомышленников, вместе с которыми легко развиваться;
  • это возможность практиковать Флортайм и обсуждать работу в групповом формате;
  • совершенствовать свое понимание процессов и техник DIR/Floortime на основе собственного опыта;
  • получение взгляда «со стороны» от участников группы и от ведущего: сертифицированного эксперта-тренера DIR/Floortime;
  • совместный «мозговой штурм» сложных аспектов работы;
  • освоение теории через практику;
  • развитие своей способности к самоанализу, а значит — повышения результативности занятий.
Читать далее...

Вопросы о Флортайм — 3

Можно ли использовать Floortime с другими видами терапии?

Да, возможно. Другие методы вмешательства могут быть полезны ребенку. При этом, чтобы быть максимально эффективными, они должны в своей основе использовать основные принципы DIR/Floortime. Одно из самых важных нововведений, которое привнесла концепция DIR/Floortime, это – раннее выявление отклонений в развитии и профилактическая терапия, которая опирается на поддержку основополагающих эмоциональных и социальных способностей и восстановление эмоциональных связей с близкими людьми.

Для того, чтобы терапия DIR/Floortime была эффективной, необходимо обследовать ребенка, учитывая многие области, которые ранее другие подходы оставляли без внимания.

Читать далее...

Семинары в Минске

29 июля и 5 августа в Минске состоятся два моих авторских семинара:

Проект проходит при поддержке Республиканского объединения родителей недоношенных детей «Рано»

Участие в семинарах бесплатно!

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

1. Психологические аспекты речевого развития. Довербальный этап.
29 июля в 15:00

  • с чего начинается коммуникация и речь;
  • с какими сложностями сталкивается ребенок, у которого проблемы с речевым развитием и как мы можем ему помочь;
  • поддержка и развитие коммуникации на довербальном этапе (с «нуля»), профилактика распространенных ошибок, помощь ребенку с учетом его возможностей.
Читать далее...