Семинары в Минске

29 июля и 5 августа в Минске состоятся два моих авторских семинара:

Проект проходит при поддержке Республиканского объединения родителей недоношенных детей «Рано»

Участие в семинарах бесплатно!

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

1. Психологические аспекты речевого развития. Довербальный этап.
29 июля в 15:00

  • с чего начинается коммуникация и речь;
  • с какими сложностями сталкивается ребенок, у которого проблемы с речевым развитием и как мы можем ему помочь;
  • поддержка и развитие коммуникации на довербальном этапе (с «нуля»), профилактика распространенных ошибок, помощь ребенку с учетом его возможностей.
Читать далее...

Вопросы о Флортайм — 2

Следование за ребенком, это одна из основ Floortime, с которой часто начинают выстраиваться отношения. Без этого трудно, порою, даже невозможно построить доверительные отношения с ребенком. Невозможно развить многие навыки и способности, которые станут фундаментом учебных навыков. Однако было бы ошибкой думать, что идя вслед за интересом ребенка, мы создаем Floortime.  Это не означает, что мы всегда просто следуем за тем, что делает ребенок и делаем всё то же, что и он. Дословный перевод на русский, это «следование за лидерством ребенка», мы даем ему пространство, выбор и,  вместе с тем, опыт. Следуя за ребенком, мы просто опираемся на то, что ему сейчас интересно, чтобы активировать его эмоциональную вовлеченность.

Однако, это только первый шаг. Нам важно помочь ребенку развиваться.

И в этом смысле Floortime опирается в полной мере на исследования нейропластичности мозга.

Читать далее...

Вопросы о Флортайм — 1

Floortime — это игра?

Нет, Floortime не исчерпывается только игрой, хотя при этом игра — важный компонент Floortime. Игра помогает пробуждению самого широкого спектра эмоций: радости, удивления, любопытства, интереса, волнения. предвкушения и многих других. А также игра помогает совместному переживанию этих эмоций, помогает разделить переживания с другим человеком, тем самым объединяет нас. Через игру родители могут постепенно увлекать ребенка в исследование мира и постепенно расширять его навыки и способности. Но на этом Floortime только начинается.

Читать далее...

Дорога к себе

Самый распространенный запрос на терапию от родителей «особят» — это, по-сути, про усталость или про выгорание. Он может звучать совершенно по-разному: от «нет сил» до «я превращаюсь в монстра, который хочет убить всех вокруг» и даже до «у меня крыша едет».
При более пристальном рассмотрении выясняется, что на самом деле «крыша» ни у кого не едет, а тот, кто боится своей злости на других вполне адекватен и просто долго не высыпался и не отдыхал. Долго — это сколько? Обычно, несколько лет.
И вот это как раз печально, что, мы, родители таких непростых деток, про себя вспоминаем, когда уже совсем никак. Когда потухла батарейка внутри, когда не то что прошел энтузиазм, а пропадает чувствительность к обычным витальным потребностям: аппетит, сон, чувствительность к банальному дискомфорту, когда «на вкус» всё — серое и пресное.
Читать далее...

Регистрация на курс DIR 101

Лицензированный курс от института ICDL (США)

Очные занятия в Минске, идет набор в группу, занятия будут проходить в декабре (даты уточняются, ориентировочн0 8 и 9 декабря или 9 и 16 декабря) два выходных дня с 10.00 до 17.00 ч. с перерывом на обед. Присутствие на занятиях обязательно. Сертификат выдается всем участникам курса.
Регистрация в форме в низу страницы.

Что такое Флортайм?
Флортайм (Floortime или  DIR/Floortime) — это подход, который используется для развития. Изначально он создавался как система помощи аутичным детям, но также и зарекомендовал себя как система, помогающая устанавливать эмоционально здоровые отношения со всеми категориями: будь то нейротипичные дети или дети из социально неблагополучных семей.  Флортайм показал себя как эффективный метод не только с детьми, имеющими нарушения развития, но и с детьми, которые развиваются соответственно норме или же имеют проблемы социального характера. Дело в том, что Флортайм использует силу эмоций, взаимоотношений и привязанности, опирается на искреннее и уважительное отношение как к самому ребенку и, так и к его интересам. Точно также Флортайм относится к родителям и другим членам семьи. Родители включены в процесс как самые значимые фигуры, а семейная среда рассматривается как наиболее важная среда для развития и социализации ребенка.
Читать далее...