Чуткость к горю и псевдосострадание

Горе и душевная боль — сродни открытой ране. Если человек в шоке от состояния тяжелой утраты, часто он не может ни сказать, ни внятно сформулировать — что он хочет или что ему нужно. Это комок эмоций и боли или замерзший комок боли, который на время потерял чувствительность. Очень важно понимать что мы делаем и чем можем помочь такому человеку.

Читать далее...

Насилие и дети

В свете последних публикаций, привлекших внимание к насилию над детьми, пришлось поднять архивы своих журналистских статей. Это интервью 16-летней давности. Сложная тема… Я долго писала и перекраивала это интервью, поскольку хотелось сказать человеческим языком о том, что страшно, о чем стыдно говорить и о чем многие предпочитают молчать, при этом сказать, не изойдя на истерику. Не все факты вошли в интервью. Главная цель была не напугать, а заставить присмотреться к детям: своим или не своим, к тем, кто, может быть сейчас под угрозой.
Статья и сегодня не потеряла своей актуальности…

Читать далее...

Борьба за счастье

Корней Иванович Чуковский известен не только своими литературными трудами, он был талантливейшим наблюдателем и исследователем детских душ.
Его цитата: «Все дети в возрасте от двух до пяти верят (и жаждут верить), что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий их нормального психического роста. Гигантская работа ребенка по овладению духовным наследием взрослых осуществляется только тогда, если он непоколебимо доволен всем окружающим миром. Отсюда – борьба за счастье, которую ребенок ведет даже в самые тяжелые периоды своего бытия».
Эти слова необходимо повесить в рамочку, чтобы ни когда не забывать о них. Любое поведение, даже то, которое мы считаем «плохим», неуместным», неукротимый исследовательский интерес — всё это и есть борьба ребенка за счастье, в которое он верит безоговорочно. Даже, если его возможности ограничены, даже если он не может об этом рассказать, внутри ребенка живет эта неукротимая вера и мощная энергия.
Читать далее...