Интервью со специалистом: детская сексуальность

Эта статья — выдержки из интервью, которое я брала у уважаемого мной специалиста, Врача и Профессионала с большой буквы. Статья была опубликована более 10 лет назад в одной из украинских газет, но за это время не утратила своей актуальности. Побудили меня к публикации частые вопросы родителей на тему полового воспитания, и тут я вспомнила, что у меня есть качественная информация на тему сексуального воспитания детей из первых рук: от врача-психотерапевта, одна из специализаций которого — детская сексопатология.

Итак, разрешите представить, кандидат медицинских наук, детский и подростковый гинеколог, психотерапевт, детский сексолог, доцент кафедры физиологии, физической и психологической реабилитации Донецкого  института здоровья, физического воспитания и спорта

 

— Я предлагаю обсудить для начала этапы развития сексуальности. Каждому возрасту свойственны свои особенности проявления сексуальности. Эта информация необходима как взрослым, так и подрастающему поколению, чтобы исключить половую неграмотность.

Читать далее...

«Волшебный сундучок» ресурсов в семье, когда болен ребёнок

 

Последнее время мне довелось много консультировать семей, в которых есть ребенок с тем или иным диагнозом. И вот хочется поделиться одним интересным наблюдением. Это известный феномен в психологии, но есть тонкости того, как он работает именно в этой ситуации.

Сложный диагноз ребенка или рождение больного ребенка — это, безусловно, травматическая ситуация для семейной системы. А дальше  у нас всех есть большая, я бы даже сказала — огромная, иллюзия того, что мы становимся заложниками или даже рабами сложившейся ситуации, обстоятельств, в которые невольно попали. И мы привыкли думать, что у нас нет иного выбора, кроме как двигаться (или не двигаться) в узких рамках нынешней проблемы. Именно такое убеждение широко распространено и не дает людям увидеть истинную реальность, которая их окружает. Ребенок болен — всё, нет права на личную жизнь, нет свободы, нет денег и много чего еще не…

Читать далее...

Расслабился — значит, успешен?

 

Не устаю говорить о том, что на занятиях с ребенком (какими бы значимыми они ни были) важен позитив. Ведь если мы, взрослые, делаем свою работу быстро и хорошо тогда, когда она нам нравится, то что же говорить о детях. Но как быть позитивным родителю или специалисту, если он устал, расстроен, чувствует собственное бессилие или раздражение на ребенка?

Читать далее...

Отравляющие родители

 

Один из вариантов родительской манипуляции.

Есть родители, которые требуют в ответ на свою родительскую заботу несоразмерную жертву: чтобы их ребенок посвятил им всю свою жизнь. И не важно, в какой это форме происходит: «Не выходи замуж (не женись)», «Заботься обо мне», «У тебя ничего не получится без меня» и т.п.

Читать далее...