«Нам бы только с речью позаниматься…»

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Звонок:
— Мы хотим привести к вам ребенка
— А что с ним?
— Ну, он не разговаривает, совсем.
— А что еще у ребенка, какой диагноз?
— Да нет ничего, только задержка речи.
— Неврологический статус какой?
— Гиперкинезы…
— То есть у ребенка есть неврологическое заболевание?
— Да, но это не важно, мы хотим заниматься развитием речи.
— Нет это важно, мне нужно понимать всю ситуацию в целом, чтобы я знала, смогу ли я помочь вашему ребенку, чтобы вы не тратили свое время, если вам не ко мне.
И дальше разговор разворачивается вокруг диагнозов, которых оказывается довольно много и они достаточно серьезные.

Такие разговоры нередки, я привела в пример один из типичных, когда родители хаотически пытаются ухватиться за то или за другое, считают, что надо «развить» речь, а остальное у ребенка все в порядке, даже если это ребенок 5-6-7 лет с признаками тяжелой умственной отсталости или сложными множественными нарушениями. У ребенка, например, постоянные судороги, но ему не дают противосудорожные препараты — боятся («это вредно»). А то, что при каждом эпи-приступе разрушаются нервные клетки и возникает локально очаг отека в головном мозге — не знают, и то, что эпилепсия без лечения будет прогрессировать — тоже не думают. У ребенка признаки тяжелых нарушений центральной нервной системы, но ему боятся делать обследования, даже ЭЭГ («потому что это вредно»), речи о приеме препаратов, которые при таких нарушениях просто необходимы, даже не идет. Много страхов и совершенно нет понимания: а оправданы ли эти страхи? И ребенку с тяжелой множественной патологией единственный способ помощи вводят PECS, который, само собой, может не получаться ввести, потому что надо начинать не с этого.
Уважаемые родители! Я пишу это не с целью возмущаться или кого-то осуждать, нет! Я просто хочу быть услышанной.
Если вы чего-то боитесь — проясняйте свои страхи, уточняйте у специалистов. Они бывают разные. Позиция: «Все они такие-то, им бы лишь бы ребенку навредить» бьет, прежде всего, по вашему же ребенку.
Если есть проблемы неврологического характера (а они часто сопутствуют задержке развития речи), нужно разбираться с ними, для начала хотя бы пройти диагностику, затем, если есть нарушения — найти хорошего врача и с ним подружиться. Если есть проблемы с развитием, обусловленные генетическими нарушениями или органическими изменениями головного мозга, опять же: вначале диагностика, установление проблемы, а потом поиск возможностей поддержать ребенка. Но первичен диагноз, а не отсутствие речевого развития! Боитесь врачей — ищите тех, кто не экстремал в лечении, и кому сможете доверять. И потом обязательно вводите развивающие занятия, учитывая возможности и зону ближайшего развития ребенка. Например, мы не учим невербального ребенка читать стихи, а учим: оставаться более продолжительное время в двустороннем контакте или просто для начала хотя бы устанавливать такой контакт хоть на несколько секунд, Дальше учим в игровой форме подражанию, в том числе и звукам, и только потом помогаем ему учиться повторять простые слова.
Я очень хочу, чтобы исчезли запущенные случаи, когда ребенку до 5, 6 или даже 10 лет не оказывалась специализированная помощь в надежде, что «сам перерастет», «сам заговорит», «приступы прекратятся сами» и т.д. Для этого должно быть целостное понимание проблем развития ребенка. Для этого нужно перестать бояться и повернуться, чтобы увидеть ситуацию глаза в глаза, а потом начать с ней знакомиться, но базой знаний должны стать не родительские форумы, а специальная литература, специализированные сайты и грамотные публикации.
Для этого и работаю. Вот тут будут всегда выложены в свободном доступе вебинары: «Системное понимание проблем безречевого ребенка с РАС» http://elena-akulova.com/archives/832
Могу рекомендовать сайты, на которых полезная и компетентная информация:
http://www.childneurologyinfo.com/main.php
http://outfund.ru

http://sensint.ru
На своих курсах я объясняю подробно в системном подходе — и коррекционные занятия, и пути решения проблем, сопутствующих нарушениям здоровья, даю логически последовательную «дорожную карту» для занятий с ребенком на несколько лет вперед. (Ссылка на курс «Ступеньки речи»)
Поверьте, специалисты заинтересованы в том, чтобы был результат от их работы, но без родителей нам это не сделать. Потому что именно семья и близкие ребенка принимают решение: как и под каким углом смотреть на ситуацию: видеть ли в ней возможности или только проблемы. Мы можем только поддержать вас на вашем пути.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *