Родительские травмы и нежелательное поведение детей: какая связь?

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Невозможно адекватно воспитывать ребенка, если испытываешь перед ним всепоглощающее чувство вины.
Иногда случается так, что это чувство не наше, а то, которым мы отравились от родителей. Чаще всего — когда мы боимся быть такими же, как наши родители и нанести ребенку ту же травму, которую носим в себе. Феномен психологической травмы таков, что, пока она не залечена, мы через ее призму видим свои поступки и поступки других людей. Мы будем все время бояться пережить то, что пережили, и при этом регулярно наше подсознание будет создавать похожие ситуации, чтобы эта травма активировалась и «завершилась» в нашем опыте. Это не окружающие все сплошь злые — а мы о них цепляемся своими незажившими травмами. Это не мы плохие родители, а просто мы не смогли простить своих маму и папу, и их призрак все время догоняет нас: когда кричим на ребенка, когда пытаемся остановить истерику, когда говорим «Нельзя» ребенку, который готов нам сесть на голову. Словом, всегда, когда выходи из роли «доброго» и «любящего» родителя, такого, какого мы хотели бы себе сами.
В этот момент мы говорим не со своим ребенком — а со своим родителем, как бы показывая своим поведением: «Смотри, вот так со мной нужно было поступать много лет назад, так воспитывать и любить, как я сейчас делаю». Этот диалог с призраком сродни пограничному состоянию, дети остро ощущают эту фальшь, и выдают… ну, сами понимаете какую реакцию: неуправляемое поведение, истерику, крик, могут даже драться. И в этом они наши спасатели. Своим поведением они как бы сигналят: «Вот, я здесь, я настоящий, заметь меня! Ты сейчас не со мной!»
Эти игры подсознания сложно «поймать» самостоятельно, потому что обычно это — привычная игра в рамках привычной травмы.
Но проблемное поведение детей уходит, как только мы разбираемся с этими внутренними играми, как по волшебству. Хороший психотерапевт умеет работать с токсичными чувствами. В данном случае токсичными являются чувства из прошлого травматичного опыта. А залеченная травма — это хорошая защита и хороший ресурс опоры на себя и свой опыт. Когда пережитая боль укрепляет и делает сильнее и устойчивее, а прошлые травмы остаются в прошлом, не наполняя собой настоящее.
Проверено многолетним опытом психотерапевтической работы с семьями.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *