Всегда ли развивающие занятия с «особенным» ребенком — тяжелый труд?

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Отвечу сразу — НЕТ.

Хотя предвижу уже сейчас желание у многих поспорить со мной. Не торопитесь. Я предлагаю посмотреть на систему коррекционных занятий под другим, немножко непривычным углом. Взглядом психотерапевта.

Для начала скажите: вы любите математику? Если нет, а еще, если вы ее не любите так, как я, то решение сложных математических задач и написание формул — это просто «каторга». Если же вы любите математику и получаете просто эстетическое удовольствие от ее сложной гармонии, от того, как математическим языком можно описать и изобразить многие закономерности природы и окружающего мира, то, скорее всего, решение математических задач и уравнений вам будет в удовольствие, такое себе интеллектуальное развлечение. Ведь так?

Это общеизвестный постулат: то, что доставляет нам удовольствие, дается намного легче. И причин этому много: во-первых, это зоны нашего увлечения и позитивных эмоций. Во-вторых, во время переживания положительных эмоций в кровь выбрасывается целый коктейль гормонов, улучшается работа сердца и нервной системы, сон, работа внутренних органов. По-сути запускается целая биохимическая лаборатория в организме. В третьих, многие психологи и врачи давно отмечают целительную силу творческой активности человека. Именно благодаря биохимическим процессам, которые происходят в организме и в нервной системе во время регулярной творческой активности могут происходить положительные изменения даже в динамике длительно протекающих хронических заболеваний.

Мы вроде бы знаем об этом. Читали, слышали. Но скажите, сколько людей из вашего окружения применяют осознанно эти знания на практике. Один? Два? Если несколько — то вам несказанно повезло, потому что в общем этими знаниями пользуется менее 1% людей.

Какое это имеет отношение к коррекционным занятиям, спросит кто-то? Самое непосредственное.

Давайте вспомним, в каком состоянии чаще всего пребывают родители, когда узнают о неприятном диагнозе своего ребенка, который может грозить отставанием в развитии, а то и умственной отсталостью? Обычно это — состояние стресса, а то и хронически затяжного стресса. Кажется, тут не до радостей жизни, потому что нужно спасать ребенка. Многие пребывают в таком ощущении, когда хочется делать как можно больше, ускоренно бежать вперед  и кажется, если будешь заниматься ребенком много и успешно, то быстрее сможешь выбраться из столь пугающей ситуации и тогда наступит «как было раньше». Или кто-то чувствует себя обессиленным, сдается, может, даже не поборовшись, все время пребывая в унынии или раздражении и рисует себе картинки пугающего будущего. (Я сейчас не беру в расчет те сложные ситуации, когда родители равнодушны.)

И вот здесь кроется огромная ловушка для родителей: когда мы думаем о ребенке и его недуге, мы забываем о себе, мы забываем о том, что наше душевное состояние отражается на состоянии ребенка. Нервная система дошкольника ориентирована на состояние родителей, как локатор. И, чем меньше ребенок — тем эта связь теснее. Вспомните, пожалуйста (я видела массу таких ситуаций): когда например, мама сдерживает свои эмоции, чтобы не разозлиться или не расплакаться, «сохраняет лицо», ребенок, словно чувствуя ее внутреннее состояние, может начать кричать, вредничать или плакать, как будто озвучивая ее плач.

И точно также, если наше состояние более ровное и спокойное — это помогает уравновеситься и ребенку. Поэтому настолько важно, когда вы занимаетесь с малышом, расслабляться внутренне и стараться заниматься на позитиве. Важно слышать не только ребенка, но и себя: каково мне с ним рядом, устал ли я, хочу ли я есть. Точно так, как мы слышим свои потребности или заглушаем их, также будет сам с собой поступать наш ребенок и… с нами впоследствии, когда вырастет.

— Где же его взять, этот позитив? — спросит меня снова читатель. — Когда мама ребенка устала, переживает, душа болит за будущее?

Я очень уважаю Михаила Литвака, психотерапевта нашей отечественной «старой» школы, у которого есть замечательный талант: объяснять сложные вещи простыми словами. Так вот, Михаил Ефимович во многих своих книгах подчеркивает, что, если не можешь решить ситуацию или справиться с проблемой: занимайся творчеством или расти над собой. Тогда точно станет легче. Не было еще во время написания его книг точных биохимических исследований эмоций, был просто внимательный глаз наблюдателя.

Можно, конечно, продолжать напрягаться изо всех сил, совершать подвиги и стать самому себе памятником при жизни. Но памятник — на то он и памятник, что он становится бесчувственной глыбой. А ребенку нужен живой и чуткий родитель — это один из залогов успешного воспитания и хорошего общения в семье. И тогда нам остается одно: наполнить там, где это только возможно, коррекционные и развивающие занятия с ребенком творчеством и удовольствием. А вслед за этим и свою жизнь. И дружно вспоминаем вышеописанное о том, что в это время наш организм запускает настоящую целительную биохимическую лабораторию.

Эндорфины дарят нам приподнятое настроение, освобождают от тревоги и стресса. Но это еще не все: они уменьшают боль, регулируют кровяное давление, работу желудка и почек, ускоряют заживление поврежденных тканей и активизируют мыслительные процессы.

Если этих гормонов в организме недостаточно, мы страдаем от хронической усталости и депрессии, бываем излишне раздражительны и неуравновешенны. Причиной нехватки эндорфинов может быть даже гиподинамия, когда человек ведет малоподвижный образ жизни. 

Стимулирует выработку гормона и специальное питание. Включите в свое ежедневное меню клубнику, виноград, бананы, апельсины и шоколад, и уже через несколько дней ваше настроение изменится в лучшую сторону. Мощный стимулятор выработки «гормона счастья» — солнечный свет. А если еще и дать себе хорошую физическую нагрузку, вы почувствуете, что жизнь удалась!

Серотонин, как и эндорфины, отвечает за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость, дает ощущение внутреннего комфорта. Но есть и отличие: он стимулирует двигательную активность. Именно поэтому, когда уровень серотонина в крови в норме, мы уверены в своих силах и готовы к решению самых сложных задач. Улучшаются и мыслительные функции. При нехватке серотонина наблюдаются плохое настроение, заторможенность, рассеянность, «застревание» на пустячных проблемах, импульсивность в поступках, нарушения сна (особенно характерны ранние пробуждения), депрессия, суицидальные мысли.

Еще один показательный симптом — желание есть мучное и сладкое. Дело в том, что сладости и легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, выпечка, макароны, кондитерские изделия, конфеты) на какое-то время поднимают уровень серотонина. Однако спустя час-полтора картина крови возвращается к прежним показателям, и депрессия наваливается с новой силой. Поэтому лучше не налегать на мучное. На нехватку серотонина может влиять дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность также повышает уровень этого гормона.

Дофамин — гормон мотивации. Если его в крови недостаточно, мы становимся пассивными, рассеянными, нерешительными, плохо соображаем. Словом, жизнь становится в тягость. Поднять уровень дофамина можно, если регулярно делать то, что приносит удовольствие. 

И вот последнюю фразу я просто выделю и повторю:

ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ДОФАМИНА МОЖНО, ЕСЛИ РЕГУЛЯРНО ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

То же самое касается и других «гормонов счастья».

Делаем выводы: развивающие занятия с ребенком, которые приносят удовольствие и нам, и ему, просто полезны и необходимы для организма. оздоровляют и укрепляют нервную систему, регулируют работу всего организма, повышают уровень мотивации.

И вот тут часть из нас оказывается перед сложным выбором: оказывается, чтобы получать удовольствие, нужно приложить силы и изменить угол зрения на проблему. Перестать страдать и начать радоваться. Сложный выбор, когда общество диктует установки, что жизнь родителей детей-«особят» полна горя, страданий и подвига. Кто-то даже считает, что в ней нет места супружескому сексу («Ну как я могу, когда ребенок ТАК болеет?!»)

Сложно как-то совершать подвиг с удовольствием на лице, правда? Но, если мы делаем шаг в сторону осознанного управления своей жизнью, такой ресурс, как удовольствие, окажет нам неоценимую помощь. Мы можем не «отрабатывать» как монотонный труд нужные 20 часов в неделю занятий с ребенком, а искать то, что доставляет радость ему и нам — совместные игры, совместные занятия. Проверено опытом, даже с ребенком с крайне ограниченными возможностями можно найти такие точки соприкосновения. Для меня, например, такой заряжающей меня силами и удовольствием деятельностью, стали пение и игра во Флортайм. Мы можем поделиться со своим ребенком ровно тем, что имеем внутри. Если внутри скорбь — мы ею делимся. Ребенок не понимает всех сложных перипетий жизни, но он точно чувствует: это мама страдает из-за меня и скорбит об этом по-своему. Если же внутри есть радость творчества — мы тоже ею делимся. И ребенок тогда усваивает: этот мир интересен, этот мир может быть увлекателен и приносить мне такие же переживания, какие на лице у моей мамы (моего папы). Совместно разделенные эмоции радости и удовольствия развивают желание ребенка сотрудничать со взрослым, интерес к совместным занятиям, помогают развиваться.

Поэтому даже если коррекционно-развивающие занятия для нас монотонный труд, их нужно «разбавлять» минутами радости, совместной игры, любой деятельности, которой интересно заниматься как ребенку, так и родителю.

И еще, последнее и немаловажное: балуйте себя в мелочах, каждый день, хотя бы понемногу, но часто. Помните: маленькие удовольствия укрепляют вас, ваш организм, наполняя его гормонами радости и помогая ему справляться со стрессом. В недавнем разговоре с врачом-психиатром услышала важную мысль: «Если какое-то эмоциональное состояние протекает длительно, то спустя месяцы мы обязательно увидим его влияние уже на биохимическом уровне».

И вот этим процессом мы можем управлять. Сознательно. Созидая или разрушая при этом свою жизнь. Выбор всегда за нами. Этот выбор не зависит от количества денег, тяжести болезни ребенка. Он зависит от внутренней готовности перестать страдать и начать управлять своей судьбой. А дальше… дальше помогут гормоны.

Примечание: при некоторых нарушениях в работе эндокринной системы происходит гормональный сбой не психологического происхождения, а органические или функциональные нарушения в работе внутренних органов. И тогда он нуждается в медикаментозной коррекции. Все эти заболевания диагностируются в том числе и при помощи лабораторных анализов. К ним относятся, например, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и др. В последнем случае человеку сложно управлять своим состоянием и настроением. Он нуждается в длительном приеме препаратов. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *