Почему не получаются домашние занятия с аутичным ребенком?

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Одна из распространенных сложностей: когда мы не учитываем индивидуальный профиль развития ребенка (а все дети очень разные) и ставим ему непосильные для него в данный момент задачи. Это похоже на то, как, посадив саженец, мы будем тянуть его за ветки, чтобы быстрее вырос — саженец в результате завянет. Также и с ребенком — он может закрыться от родителя и не желать что-то делать вместе, избегать любых развивающих занятий и убегать. Еще Выготский писал о зоне ближайшего развития ребенка и о том, как важно ее учитывать в развитии малыша.

Снизить родительскую тревогу по поводу «неуспешности» ребенка можно, просто детально проанализировав текущие возможности ребенка: его сильные и слабые стороны и поставив задачи для ближайшего развития. Мы, как родители, часто действуем наоборот: сравниваем ребенка с другими детьми, случается, и не в его пользу. Тем самым, погружаем себя в пучину родительского бессилия, и еще сильнее «нагружаем» своего ребенка занятиями. Результат — отказ ребенка выполнять задания, отказ от совместной развивающей деятельности с родителем. В результате — еще большее ощущение родительской некомпетентности. А ведь на самом деле важно просто быть внимательным и чувствительным к своему ребенку.

Правильной будет следующая тактика:

1. Создаем обязательный позитив в занятиях, занимаемся только с удовольствием.

2. Сравнивать ребенка можно только с ним самим во временной шкале и ни в коем случае категорически нельзя сравнивать с другими детьми! Все стандарты развития очень расплывчаты, даже нормотипичные дети отличаются друг от друга, Если вы видите, что в динамике ваш ребенок развивается — это хорошо! У него свой темп развития, он обусловлен биологически, и в этой сфере (ускорить) вы точно не можете изменить данное природой. Важно помогать ему подтягивать не столько сильные, но и его слабые стороны и создавать в занятиях регулярно ситуации его успешности.

2. Движемся от простого к сложному (не завышая планку резко). Медленно и постепенно переводим и тренируем не очень успешный навык в чуть более успешный, а потом в компетенцию ребенка. И отдаем себе отчет: на все это нужно время (не тяните дерево за ветки). К примеру, у ребенка задержка речевого развития, он не говорит, но произносит отдельные звуки, и мы хотим простимулировать его речь и способность к коммуникации. Как вариант, можно учить его жестам и обозначению единичными звуками того, что для него желанно. Не нужно бояться, что «так останется навсегда». Это промежуточная ступень в освоении речи. Но, когда он почувствует, насколько легче его понимают, он захочет еще дальше осваивать новый навык. Важно сложные задачи дробить на мелкие этапы.

3. Это можно сделать только, если мы найдем время проанализировать возможности ребенка и понять: что новое ему будет интересно, что из этого нового он сможет освоить за 1 шаг и потом предлагать ему эти занятия, перемежая их с более легкими и увлекательными.

4. Ни в коем случае нельзя дошколенка муштровать так, как в школе: «Сели, сделали,пока не сделаешь, не встаешь». Максимум, что мы можем сделать: увлечь его за собой позитивными эмоциями, смехом, прибаутками и вместе завершить сложное задание (или часть его. И потом обязательно похвалить!)

5. Хвалить даже за незначительные достижения, причем, похвалы должно быть больше раз в 5, чем порицания.

6. Если не удается справиться с родительской тревогой («Мой ребенок «не такой», он отстает от сверстников, он не….»), прекращаем тиранить ребенка и идем к психотерапевту прорабатывать свою тревогу, свои страхи, свой стыд и прочее. Практика показывает, что, когда родители прорабатывают эти сложнопереносимые чувства к ребенку — он тут же делает качественный скачок в своих навыках и развитии. Я потом, пожалуй, напишу статью об этом. Пока лишь скажу, что наши дети неосознанно стремятся воплотить наши ожидания — если мы боимся, что с ними будет плохо, они будут оправдывать (поступками, поведением, здоровьем) наши негативные ожидания. Настолько эмоционально маленькие дети зависят от нас.
Если вы захотите добавить свой совет или комментарий — приглашаю к диалогу!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *