DIR/Floortime в Грузии. Интервью.

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Сегодня вышло интервью со мной на грузинском языке о помощи детям с различными нарушениями развития, о методе DIR/Floortime, его возможностях и перспективах, а также проектах ICDL по обучению DIR/Floortime в Грузии.
Огромная благодарность Этери Филипович, которая организовала нашу встречу со специалистами и перевела интервью на грузинский. У нас была замечательная встреча с коллегами в Тбилиси, посвященная вопросам аутизма.

Ниже я публикую русский текст интервью, а на грузинском языке вы можете прочесть интервью по ссылке: https://goo.gl/tRw8Z4

Елена, расскажите, пожалуйста, о методе Флортайм (ФТ) — об истории создания, принципах работы и взаимодействия, об отличиях от других методов и преимуществах.

DIR/Floortime – это подход системной помощи детям с расстройствами аутистического спектра, который был разработан профессором Стенли Гринспеном в 1979 году. Стенли Гринспен (1941-2010 г.г.) – внес значительный вклад в изучение аутизма, развитие коррекционной помощи в США, а также разработал программы раннего вмешательства, за эти труды он был отмечен высокими наградами. Он разработал концепцию DIR, практическим применением которой является Floortime (Флортайм).

Floortime (перевод «время на полу») – это не про буквальное значение «игры на полу», а про то, что мы становимся с ребенком на один уровень, общаемся на равных и выстраиваем доверительные отношения. В этом принципиальное отличие методики от любых директивных подходов. Обязательным элементом терапии Floortime является создание эмоционально заряженных теплых и безопасных отношений, в которых естественным «двигателем» развития ребенка является энергию его интереса. Поэтому Floortime можно заниматься абсолютно везде: в классе в специально отведенное время, дома, на улице, в магазине, во время игры, где угодно. DIR означает аббревиатуру «развитие», «индивидуальные особенности» и «отношения». То есть этот метод использует эмоционально заряженные отношения для развития ребенка, подростка или взрослого человека, для его движения вверх по лестнице развития с учетом всех его индивидуальных особенностей. Кроме того, DIR/Floortime отдает уделяет много внимания родителям ребенка как самым важным его воспитателям, и это правильно. Ребенок или подросток с его проблемами не существует изолированно, большое влияние на него оказывает семья. Родители в данном подходе выступают как самые главные игроки Floortime, те, кто обучаются у специалиста повседневному применению метода и работают в постоянном сотрудничестве со специалистами. И тогда органично DIR/Floortime становится частью жизни семьи. Это происходит очень легко, поскольку метод отличается экологичным, мягким и бережным подходом к личности каждого участника процесса. Мы используем интерес ребенка к чему-либо так, что в этот момент ребенок обучается естественным, природным образом, так, чтобы ребенок хотел сам решать всё более сложные задачи, а также сам хотел общаться и продолжать исследовать мир. Floortime — это способ, которым родители и профессионалы могут принимать участие в процессе обучения ребенка, не становясь для него контролером. При этом DIR/Floortime не ставит основной целью устранение внешних симптомов и поведенческих проявлений. Перед нами стоят более глубокие задачи: за счет продвижения по ступеням эмоционального функционального развития (описанным С. Гринспеном) ребенок оказывается способен сам «впитывать» из окружающего мира навыки и умения, которых ему не хватало, развиваются его когнитивные навыки, способность к абстрактному мышлению и анализу, к установлению эмоциональной привязанности, к игре со сверстниками и другими детьми, а также формируются учебные навыки, уходит проблемное поведение. Таким образом, DIR/Floortime выстраивает такую систему помощи, которая максимально приближена к естественному развитию личности. На сегодня существует целый ряд научных исследований, доказывающих эффективность метода DIR/Floortime, ознакомиться с ними можно здесь: http://www.icdl.com/research

Расскажите об актуальности методики — расскажите о странах, где ФТ  применяют активно и эффективно.

— На сегодня существует целый ряд научных исследований, доказывающих эффективность метода DIR/Floortime, ознакомиться с ними можно здесь: http://www.icdl.com/research

Поскольку метод родился в США, то его продвижение по миру началось именно с этой страны. Сейчас в США, помимо различных организаций и центров, занятых ранним развитием, существует школа «Imagine» («Воображение»), Celebrate the Children и «Школа Ребекки», в которыx всё обучение построено в концепции DIR/Floortime. Концепция DIR активно применяется в европейских странах, поскольку показала свою эффективность в широком спектре проблем, она даже получила применение в сфере профилактики социально опасного поведения среди подростков групп риска. Институт ICDL (США), который занимается лицензированным обучением DIR/Floortime, готовит специалистов по всему миру. Кроме США, DIR/Floortime активно развивается в Евросоюзе, странах Латинской Америки, Азии, а также странах бывшего СССР. Проводится обучение на английском, испанском, итальянском, арабском, русском языках и других языках, с каждым годом растет количество сертифицированных специалистов. Во многих странах открываются центры Floortime, в которых работают целые команды специалистов, руководствующихся своей работой концепцией DIR/Floortime и работающих под регулярной супервизией более опытных специалистов ICDL, в том числе и из США. В частности, такие центры успешно работают в Украине (Киев) и России (Московская область, Ивантеевка).

Почему важно активное включение родителей в обучающий и поддерживающий процесс?

В данном подходе родители – самые важные участники процесса воспитания и развития ребенка, и это закономерно. В отличие от других подходов, которые концентрируются на сугубо профессиональной помощи детям со специальными потребностями, DIR/Floortime включает всю семью в этот процесс помощи. Потому что без эмоционально безопасных, доверительных и наполненных теплом отношений невозможно полноценное развитие личности. И эту важную роль на себя могут взять именно родители и семья. За рубежом уже давно пришли к выводу о том, что с точки зрения долгосрочных целей и финансовых затрат для государства и общества в целом более целесообразно поддерживать семью ребенка, чем изолированно только одного ребенка. Нам еще предстоит в своем понимании преодолеть наследство советской образовательной системы: когда дети, имеющие те или иные нарушения развития, были изолированы не только от общества, но и от семьи, проживая в специализированных учреждениях. Такой способ воспитания необратимо нарушал процессы адаптации и развития ребенка в мире, делая его социально неприспособленным и изгоем. Кроме того, при такой системе воспитания, родители много лет жили, отравленные чувствами стыда и вины за свою родительскую «неполноценность».

Поскольку в подходе DIR/Floortime один из важнейших принципов – уважение, мы исходим из того, что каждый член семейной системы заслуживает внимания. Специалист выстраивает с семьей ребенка доверительные отношения сотрудничества – мы партнеры на равных. Родители обучаются приемам взаимодействия с ребенком, а также учатся выстраивать с ним эмоционально теплые отношения, наполненные взаимным удовольствием, которые становятся основой терапии Floortime. Еще один из важнейших принципов: категорическое отсутствие в любой форме принуждения – как над ребенком, так и над самим собой (взрослым воспитателем). Для этого обученный специалист помогает родителям и ребенку найти те зоны общения, в которых они испытывают взаимный интерес и положительные переживания, а затем помогает разделить эти переживания с ребенком. Опираясь на такую эмоциональную связь, можно двигаться дальше, помогая ребенку развиваться. У многих возникает вопрос: «Где брать силы на эмоции, когда у меня больной ребенок?» Силы уходят тогда, когда есть насилие: над собой или ребенком, даже если это насилие «ради добра», ради предполагаемой пользы. Так уж устроен человек. Если мы учимся вначале наполнять наши отношения теплом, ищем те зоны. В которых родителю самому интересно играть и общаться с ребенком (а эти зоны есть всегда, даже, когда у ребенка тяжелые нарушения здоровья), то за счет естественных биологических в нервной системе запускается «внутренняя аптечка»: вырабатываются нейромедиаторы, дофамин, эндорфины, окситоцин и другие вещества, которые сами стимулируют образование новых нейронных связей, облегчают последствия стресса, улучшают когнитивные функции, питание мозга кислородом и помогают формированию мотивации к повторению пережитого опыта.

Как происходит обучение этой уникальной системе помощи и поддержки для детей и взрослых?

В рамках института ICDL (США), который, кстати, до своей кончины возглавлял Стенли Гринспен (совместно с Сиреной Уидер), проходят курсы разного уровня. Обучение проводят опытные преподаватели-эксперты, сертифицированные самим институтом, обучение ведется как на очных курсах, так и онлайн. Расписание занятий всегда можно увидеть на сайте института: http://www.icdl.com/courses

Первый курс DIR 101 – вводный, он предназначен, как для специалистов, так и для родителей. Этот курс, в отличие от последующих, полностью лекционный. Мы рассматриваем на нём основные концепции DIR/Floortime, изучаем стратегии DIR, а также ступени эмоционального функционального развития, смотрим и анализируем видеозаписи работы с детьми. По окончании этого курса инcтитутом ICDL выдаются сертификаты всем участникам, но это не является сертификатом специалиста-практика. Сертификат DIR 101 дает право поступить на следующий курс.

Далее следуют курсы двухсотого уровня. DIR 201 и DIR 202 изучаются последовательно, на каждом из них студенты не просто изучают в теории, но и показывают на практике свою работу с детьми по основным эмоциональным функциональным ступеням развития, делают видеозаписси своей работы и ее анализ, учатся делать диагностику и описывать профиль ребенка, обосновывать те или иные стратегии вмешательства, а также развивают свою способность к самоанализу (саморефлексии). Сертификат о завершении этих курсов и присвоении статуса специалиста-практика (начального и среднего уровня соответственно) выдается после освоение студентом всех необходимых компетенций. Но не стоит опасаться такого подхода. Поскольку обучение ведут опытные Floortime-практики, то само обучение и отношение к студентам построено на принципах DIR, важно, чтобы студент в течение курса «вырос», повысил уровень своей компетентности, улучшил свой практический опыт. Для того, чтобы это произошло, продумана система разносторонней поддержки студентов. Учеба построена интересно и в то же время очень глубоко.

При успешном завершении 202 курса студент может пойти учиться дальше – на 203 курс, на котором изучаются стратегии работы с семьей. Стратегии обучения почти такие же, как и на 201 и 202 курсах. По окончании DIR 203 институт ICDL выдает сертификат специалиста высшего уровня, и, соответственно, специалист получает право работать не только с детьми, но и семьями.

После успешного завершения этого этапа обучения, спец3иалист может идти на 204 курс и, в зависимости от своих интересов, заниматься исследовательской научной работой или обучаться, чтобы стать экспертом-преподавателем.

На каждом из этапов обучения специалисты получают поддержку от преподавателей и супервизии, что гарантирует качество подготовки специалиста.

Скорость обучения по всем этим курсам студент может регулировать сам. Каждый триместр в институте стартуют новые группы, и студент может переходить на следующий уровень тогда, когда будет сам к этому готов, нет обязательств к нему со стороны института. Также можно приостановить свое обучение, завершив любой из перечисленных курсов.

Какие есть шансы у грузинских специалистов и родителей, стать сертифицированными специалистами ФТ?

Точно такие же, как и у всех, кто идет обучаться в институт ICDL. На данный момент в Грузии пока нет сертифицированных ICDL специалистов DIR/Floortime. По итогам нашей встречи в Тбилиси, родители и специалисты высказали большое желание обучаться методу, а также приняли решение организовывать курс DIR 101 в Грузии. Если соберется достаточное количество желающих, я готова приехать в Тбилиси и провести этот курс.

Как бы вы описали ваше впечатление о Грузии в одном предложении?

Ой, в одном не получится. Грузинские люди – очень эмоциональные, любящие и умеющие разделять с другими радость. У меня сложилось впечатление, что у вас это в крови. Поэтому, думаю, подход DIR/Fllortime окажется очень близок вашей культуре. Я благодарна за тот теплый прием, который был на нашей встрече-знакомстве со специалистами и родителями в Тбилиси, я увидела много заинтересованных и неравнодушных лиц у людей, которые хотят развиваться и помогать детям. И это очень здорово!

Большое спасибо за общение и знакомство и до новых встреч!

 

Для тех, кому интересно обучение DIR/Floortime в Грузии!
Если вы родитель или специалист и хотите принять участие в обучающей группе DIR/Floortimeто вы можете сообщить свои данные организатору группы по электронной почте: [email protected] или внести свои данные в форму регистрации ниже. Ориентировочная дата начала занятий — во второй половине января — феврале 2019 года. Как только у нас наберется половина группы, мы сообщим Вам письмом на электронную почту точные даты. Все вопросы о стоимости и организационных моментах по электронному адресу: [email protected]
Предусмотрена система скидок!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *