Причинение добра как привычка к насилию

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Есть такое распространенное в нашей культуре явление, как игнорирование границ ребенка:

  • «Поцелуй дедушку, он же тебе машинку привез», (а у дедушки щетина и ребенок не хочет из-за этого прикасаться щекой, его всё равно принуждают).
  • Обнимание насильно («Я же мама, я его люблю, значит и ему приятно, это он так балуется»), хотя ребенок кричит: «Нет».
  • «Скушай этот супчик, ложечку, еще ложечку, и еще. Ну и что, что ты не хочешь, это полезно, нельзя без супа целый день!»
  • «Пенку в молоке все едят! Ешь, я сказал(а)!»

Пока маленький, принято не считаться с тем, что он хочет. «Ведь всех так же воспитывали.»

Только, когда в раннем детстве не формируется правильное ощущение собственных потребностей, собственных границ, мы создаем благодатную почву для буллинга, виктимного поведения, а также и самого насилия.

Мы прививаем понимание, что прав тот, кто сильнее.

Мы приучаем к тому, что «я хочу» — это совершенно не важно. Важнее то, что «надо».

Только не надо спрашивать о потом, почему у нас только женщин терпят домашнее насилие, даже в извращенной форме. Их так воспитывали с детства. Да-да, просто начиналось все с пенок в молоке и принуждению к улыбкам. Внушался стыд о том, что это плохо – не соответствовать ожиданиям близких, раздражать их непослушанием, быть не удобной.

А как же быть? – прозвучит вопрос.

Разговаривать. Учиться общаться уважительно даже с маленькими. Учиться объяснять социальные нормы понятным и логичным языком без прививания чувства неполноценности и токсичной вины. Дети понимают, очень много понимают, когда с ними на равных, с уважением, с терпением и искренне. Да, это сложно, сложнее, чем рявкнуть или обвинить, и требует много  мудрости, сил и работы над собой.

Просто каждый миг, когда хочется надавить-рявкнуть-заставить подумайте – сейчас вы закладываете камень в фундамент того, что ваш ребенок либо станет жертвой насилия, либо сам станет общаться с позиции силы. В том числе и с вами, когда вы станете немощными, и с вашими внуками, а также другими людьми.

Остановить круги насилия в ваших руках. Начните с малого: просто спросите сегодня ребенка, что он хочет и выслушайте, почему. Если от этого земля не сойдет с орбиты, президент не повесится, ваш дом не взорвется и не случатся еще какие-то катастрофы, помогите ему это осуществить.

И лучше не дать желанный бутерброд в готовом виде, а сделать его вместе, наполняя каждую минуту общением с Другим – маленьким, но равным вам.

Дети – это души, которые пришли к нам временно, на воспитание. Они не наша собственность.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *