В помощь начинающему «флортаймеру»

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Начался новый учебный год, новые курсы успешно стартуют в институте ICDL, специалисты стали активнее обращаться за супервизиями.

Я начинаю цикл публикаций, который посвящается самым распространенным вопросам, возникающим в процессе учебы и освоения метода DIR/Floortime, которые чаще всего подымаются на супервизии.
P.S. Свои вопросы можно задать в комментарии к статье или в личном сообщении

Подготовка к съемке видео

Наверное, то, что вызывает наибольшие волнения – это съемка видео занятий с ребенком, которую предстоит показать в классе или на супервизии. Почему-то во время важной съемки волшебным образом начинает ломаться или «глючить» техника, вы волнуетесь, а ребенок, до включения камеры, чудесно игравший с вами, вдруг начинает вытворять невесть что или уходит из контакта с вами, отказываясь играть 😊

Что делать? Самый простой способ: позаботиться о себе. Сделайте условия съемки максимально комфортными для вас, чтобы вы могли расслабиться и не контролировать окружающую ситуацию. Если у вас нет доброжелательно настроенного помощника, обладающего запасом терпения для видеосъемки 😊 то наилучший способ, это установить камеру или телефон в удобное место в комнате, туда, куда не сможет достать ребенок (чтобы его не отвлекала доступность камеры). Чаще всего – это высокая полка или шкаф. В магазинах электротехники продаются настольные штативы, высотой 20 см, которые очень удобны для таких функций, поскольку хорошо фиксируют камеру (или фотоаппарат с функцией видеосъемки) под необходимым углом наклона и не дают соскользнуть камере. Можно также установит наверх веб-камеру с хорошим углом обзора (желательно не меньше 800), но тогда вам придется позаботиться о том, чтобы компьютер или ноутбук, к которому будет подключена камера, не также не отвлекал малыша. Что касается меня лично, то в моем кабинете этот вопрос решен в виде специальной угловой полочки, на которую я устанавливаю видеокамеру, тем самым решен вопрос «есть помощник-нет помощника», у меня свободны руки и свободны мысли от того, чтобы заниматься, помимо ребенка, видеосъемкой.

Следующий важный момент: и вам, и ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к камере. Поэтому рекомендую начинать снимать занятия с ребенком задолго до того дня «Х», когда у Вас должна состояться презентация работы. Так вы решите сразу несколько задач:

— У вас будет достаточно видеоматериалов, чтобы отобрать подходящий для супервизии/презентации.

— Вы сможете решить такую важную задачу, как самоанализ своих занятий не в то время, когда вы увлечены игрой с ребенком, а после, просматривая видео. Как правило, при просмотре мы делаем множество открытий: вот тут я пропустил сигнал ребенка, а вот здесь я здорово поддержал его инициативу и дал развернуть сюжет и т.д. Все те, мелочи, которые ускользают от нас в процессе взаимодействия, беспристрастно фиксирует камера.

— Большинство людей без привычки снимать себя, поначалу испытывают поначалу, когда видят себя на видео. Этот эмоциональный аспект нельзя сбрасывать со счетов, особенно, когда вы впервые (или даже во второй, в третий раз) показываете свою работу с ребенком в классе. Пожалуйста, позаботьтесь о себе: начните снимать видео заранее, чтобы привыкнуть к себе в окошке камеры, так вы снизите свой уровень переживаний перед первой презентацией. Практика показывает, что в классе, как правило, участники относятся доброжелательно и с поддержкой друг к другу и не замечают того, что вы сами можете увидеть в себе на видео 😊

— Немаловажный аспект динамики результатов. Сказать честно, дневники и записи занятий ведут не все. В этом смысле видеозаписи занятий хорошо помогают отслеживать не только вашу работу, но и динамику самого ребенка, дают возможность проводить регулярный скрининг-диагностику ФЭСР.

— И последний пункт, который, я надеюсь, убедит вас окончательно в пользе регулярной съемки: если вы специалист, который вовлекает родителей в занятие, безусловно, гораздо эффективнее их вовлекать не в качестве видеооператоров, а в качестве участников процесса или наблюдателей с дальнейшим разбором того, что происходило в кабинете. Как сказал один их моих супервизантов: «Практика показала, что, когда в наш центр приводят детей на интенсив, а родители ожидают за дверью в то время, когда проходят занятия, то отдаленные результаты от таких интенсивов гораздо слабее, чем когда родители присутствуют в кабинете и вовлечены в занятия с ребенком». Конечно, работа с родителями, это как раз темы 203 курса. Но специалист не «стерилен» в плане сотрудничества с семьей. DIR/Floortime отводит важнейшую роль родителям как самым главным воспитателям ребенка. И видеосъемка как раз помогает нам «разобрать» пошагово, что именно происходило на занятии, какие интервенции применил специалист, как это можно использовать в дальнейшем и как это взаимодействие можно улучшать и усложнять.

Продолжение следует…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *