Вопросы о Флортайм — 3

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Можно ли использовать Floortime с другими видами терапии?

Да, возможно. Другие методы вмешательства могут быть полезны ребенку. При этом, чтобы быть максимально эффективными, они должны в своей основе использовать основные принципы DIR/Floortime. Одно из самых важных нововведений, которое привнесла концепция DIR/Floortime, это – раннее выявление отклонений в развитии и профилактическая терапия, которая опирается на поддержку основополагающих эмоциональных и социальных способностей и восстановление эмоциональных связей с близкими людьми.

Для того, чтобы терапия DIR/Floortime была эффективной, необходимо обследовать ребенка, учитывая многие области, которые ранее другие подходы оставляли без внимания.

Концепция DIR выделяет 4 важнейших направления диагностики и вмешательства:
1. Продвижение ребенка по стадиям эмоционального и функционального развития.
2. Индивидуальные особенности работы нервной системы с акцентом на то, как эти особенности затрагивают обработку информации и планирование ответных действий.
3. Взаимодействие ребенка с родителями и/или воспитателями, семьей, обществом, и более широкими социальными системами.
4. Командный подход к терапии: специалисты в областях, которые связаны с имеющимися у ребенка нарушениями, сообща работают над тем, чтобы оптимизировать его прогресс.

Важное теоретическое обоснование DIR/Floortime заключается в том, что этот подход не рассматривает симптом как отдельную цель коррекционного вмешательства, а как следствие индивидуального способа обработки информации окружающего мира. Когда ребенок достигает более высоких стадий развития, большинство «проблемных» симптомов уходят сами, уступая место более конструктивному и социально понятному поведению. Таким образом Floortime предлагает нам экологичный подход и стремится относиться к любому ребенку как к личности, а к его способам взаимодействия с собой и с миром как к важным и значимым для него, наполненным смыслом. Исходя из этого, более важной целью вмешательства Floortime, чем просто «устранение» симптома, является помощь ребенку в преодолении его трудностей, связанных с обработкой сенсорной информации, а также в восстановлении эмоционального контакта со значимыми для него взрослыми людьми. Кроме того, важен процесс освоения досимвольных (довербальных) ступеней функционального и эмоционального развития ребенка. Без освоения этих стадий невозможно полноценное развитие речевых навыков, а также следующих более высоких ступеней логического, абстрактного мышления, способности сопереживать, эмпатиии и многофакторного мышления. Floortime создает наполненную эмоциями среду общения с ребенком, в которой формируется естественный интерес и мотивация к развитию, при этом ребенка не нужно понуждать или дополнительно стимулировать его мотивацию, потому что он движется и осваивает новые навыки и способности в русле своих собственных интересов. Когда ребенок мотивирован, любая терапия становится более прогрессивной и успешной. Конкретные проблемы могут параллельно решаться с помощью логопедических занятий или занятий по сенсорной интеграции, а также других видов специальной педагогической помощи или методов лечения.

Концепция DIR помогает родителям и специалистам создавать комплексные программы. Эта концепция помогает семьям, а также создателям образовательных и терапевтических программ более эффективно делать то, что многие уже делают, – совмещать разные терапевтические методы. Самая важная особенность терапевтических программ DIR состоит в том, что они адаптируются к индивидуальным особенностям ребенка. А основная цель программы, основанной на концепции DIR, – помочь ребенку ощутить себя целеустремленной и взаимодействующей с другими личностью; развить когнитивные, языковые и социальные навыки на основе этого важнейшего ощущения целеустремленности; последовательно освоить 6 базовых стадий развития, а затем и более высокие уровни.

Возможно ли сочетание медикаментозного лечения и Floortime?

Важно пройти комплексное медицинское обследование, чтобы исключить возможность того, что причиной нарушения является соматическое заболевание. Если возникнет такая необходимость, в рамках обследования должны даваться направления к специалистам, которые могут оценить отдельные аспекты деятельности организма, например, гастроэнтерологические проблемы. В рамках комплексного обследования должен быть проведен неврологический осмотр и необходимые исследования, позволяющие выявить факторы, способствующие развитию заболевания, и исключить определенные синдромы. Особенно важно исключить наличие прогрессирующих неврологических заболеваний (например, некоторых генетических синдромов). В рамках этого обследования часто бывает полезным сделать ЭЭГ-мониторинг ночного сна, чтобы обнаружить или исключить тонкие нарушения, которые обычная ЭЭГ может не выявить. Такая информация поможет назначить подходящее медикаментозное лечение.

В общем случае, если не рассматривать лечение конкретных заболеваний или неврологических нарушений, рекомендуется сначала поработать по комплексной программе, чтобы выявить динамику роста ребенка. Если ребенок демонстрирует хорошие темпы прогресса, то можно продолжать заниматься по той же программе и с большой аккуратностью относиться к медицинскому лечению, если оно не диктуется напрямую наличием того или иного заболевания или неврологического диагноза. Но, если при оптимально подобранной программе ребенок все равно не показывает убедительного прогресса, то возможно, стоит включить в комплексную терапию медицинское лечение, в том числе медикаментозное, чтобы оптимально помочь ребенку учиться и развиваться. Родители и врачи должны тщательно взвесить пользу от лечения и связанные с ним риски или побочные эффекты.

На основе зарубежных публикаций и материалов книги: «На ты с аутизмом» С.Гринспена и С.Уидер

Читать предыдущие статьи: Вопросы о Флортайм — 1, Вопросы о Флортайм — 2

Приглашаем на обучение Floortime в Минске. Базовый курс DIR 101 стартует 12 августа, регистрация по ссылке: http://elena-akulova.com/archives/1106 Еще можно успеть!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *