Вопросы о Флортайм — 2

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Следование за ребенком, это одна из основ Floortime, с которой часто начинают выстраиваться отношения. Без этого трудно, порою, даже невозможно построить доверительные отношения с ребенком. Невозможно развить многие навыки и способности, которые станут фундаментом учебных навыков. Однако было бы ошибкой думать, что идя вслед за интересом ребенка, мы создаем Floortime.  Это не означает, что мы всегда просто следуем за тем, что делает ребенок и делаем всё то же, что и он. Дословный перевод на русский, это «следование за лидерством ребенка», мы даем ему пространство, выбор и,  вместе с тем, опыт. Следуя за ребенком, мы просто опираемся на то, что ему сейчас интересно, чтобы активировать его эмоциональную вовлеченность.

Однако, это только первый шаг. Нам важно помочь ребенку развиваться.

И в этом смысле Floortime опирается в полной мере на исследования нейропластичности мозга.

Невозможно что-то изучить глубоко, не будучи полностью вовлеченным в это. Floortime учит родителей, как создавать и поддерживать увлеченность, которая поможет ребенку развиваться естественным образом. Тонкие изменения в задачах, начиная с точки успеха ребенка, мотивируют его к дальнейшим исследованиям и достижениям, а, кроме того, постоянно развивают его мозг.

Эмоции, которые ребенок переживает, ощущая свой успех, интерес, увлеченность, способствуют выработке нейромедиаторов, которые выступают биохимическим естественным способом вознаграждения мозга, развивают дальнейшую мотивацию и способствую развитию и укреплению новых нейронных связей. Родители бросают вызов ребенку, чтобы помочь ему шагнуть дальше, расширять его мир, его привычные реакции, и этот вызов должен базироваться на эмоциях и интересе самого ребенка. Также мы используем аффект, чтобы поддержать ребенка во взаимодействии, насыщать его новым эмоциональным опытом, помогать испытывать совменстные переживания и многое другое.

Родители могут помочь ребенку получать новый сенсорный и двигательный опыт. При этом ребенок расширяет диапазон своих сенсорных переживаний, учится управлять своим телом, интегрировать сенсорные ощущения из разных каналов в единый образ. Изучив детально сенсорный профиль ребенка, родители могут понять, что заинтересует его, какой сенсорный опыт он стремится получать, смогут поддержать его в этом, а также будут бережны с ним в той зоне сенсорных впечатлений, в которой он легко впадает в возбуждение и истощение. Родители могут использовать предвкушение в ожидании сенсорных впечатлений, чтобы помочь ребенку развить свое терпение, саморегуляцию, и способность управлять собой.

Следуя за ребенком, мы можем побуждать его развивать мышление. Давно доказано, что развивать собственное мышление у  ребенка намного полезнее просто тренировки «правильных» ответов и реакций, в последнем случае практически не развивается адаптивная сторона мышления, способность анализировать и принимать самостоятельные решения в непривычных условиях. Гораздо важнее в той игре, которая интересна ребенку, создавать игровые препятствия, озадачивать малыша, поощрять его искать решение посильных для него задач, помогать ему расширять разнообразие вариантов его реакций и действий. Самым ценным в этом случае будет то, что он сам находит решения и изобретает что-то новое. А это значит, его мозг образует новые нейронные связи, развивается гибкость мышления и эта пластичность становится фундаментом его дальнейшего самостоятельного обучения в контакте с миром и другими людьми, развития понимания причинно-следственных связей и логического мышления.

Елена Акулова (по материалам зарубежных публикаций)

Еще статьи:
Вопросы о Флортайм — 1, Вопросы о Флортайм — 3

Приглашаем на обучение Floortime в Минске. Базовый курс DIR 101 стартует 12 августа, регистрация по ссылке: http://elena-akulova.com/archives/1106 Еще можно успеть!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *