Вопросы о Флортайм — 1

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Floortime — это игра?

Нет, Floortime не исчерпывается только игрой, хотя при этом игра — важный компонент Floortime. Игра помогает пробуждению самого широкого спектра эмоций: радости, удивления, любопытства, интереса, волнения. предвкушения и многих других. А также игра помогает совместному переживанию этих эмоций, помогает разделить переживания с другим человеком, тем самым объединяет нас. Через игру родители могут постепенно увлекать ребенка в исследование мира и постепенно расширять его навыки и способности. Но на этом Floortime только начинается.

Самое лучше обучение строится вокруг опыта, который нам интересен, вокруг той деятельности, которая захватывает нас, именно так мы учимся без принуждения и с удовольствием. Floortime помогает построить такие формы взаимодействия с ребенком, при которых развиваются навыки мышления, внимания, логики, а также социальные навыки. При этом обучение происходит непринужденно и в естественной для ребенка и родителей обстановке.

Floortime и развитие мышления. Это гораздо больше, чем просто игра. Поддерживая интерес ребенка в той или иной деятельности, которая ему нравится и интересна, мы можем постепенно усложнять задачи, расширять диапазон возможностей ребенка, проживать с ним не только позитивные эмоции, например, восторга, но даже грусти по поводу того, что задуманное не получилось, а затем искать другой способ решить ту задачу, которую ребенок обозначил для себя. А мы поддержали и помогли ее развить в рамках его возможностей. Мы можем делать совместные открытия, помогая ребенку понять причинно-следственные связи и логическую последовательность и связь событий. Кроме того, ребенок узнает то, как другие люди эмоционально реагируют на те или иные факты и события, что закладывает фундамент для развития эмпатии.

Floortime и внимание. Поддерживая интересную для ребенка деятельность, мы при этом помогаем ему тренировать и продлевать внимание и вовлеченность с каждым днем все дольше и дольше. Мы можем незначительно усложнять задачи, создавать игровые препятствия, поддерживать ребенка в достижении его целей, что также развивает внимание и саморегуляцию.

Floortime, коммуникация и социальное взаимодействие. Без искреннего интереса и уважения невозможен Floortime. Этот подход учит нас быть внимательными к ребенку, к его сигналам и учит нас правильно отвечать и отзываться на эти сигналы, расширяя коммуникацию. Уважая ребенка и его интересы, мы создаем доверительную среду, в которой родитель (или воспитатель) становится очень ценным партнером в игре и общении. Тогда ребенок готов следовать за взрослым, вовлекаясь во все более социально сложные круги взаимодействия, расширяя при этом свои навыки и умения. Это происходит естественным для любого человеческого существа образом.

Продолжение: Вопросы о Флортайм — 2, Вопросы о Флортайм — 3

По материалам зарубежных статей и публикаций С.Гринспена.

Приглашаем на обучение Floortime в Минске. Базовый курс DIR 101 стартует 12 августа, регистрация по ссылке: http://elena-akulova.com/archives/1106 Еще можно успеть!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *