Дорога к себе

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.
Самый распространенный запрос на терапию от родителей «особят» — это, по-сути, про усталость или про выгорание. Он может звучать совершенно по-разному: от «нет сил» до «я превращаюсь в монстра, который хочет убить всех вокруг» и даже до «у меня крыша едет».
При более пристальном рассмотрении выясняется, что на самом деле «крыша» ни у кого не едет, а тот, кто боится своей злости на других вполне адекватен и просто долго не высыпался и не отдыхал. Долго — это сколько? Обычно, несколько лет.
И вот это как раз печально, что, мы, родители таких непростых деток, про себя вспоминаем, когда уже совсем никак. Когда потухла батарейка внутри, когда не то что прошел энтузиазм, а пропадает чувствительность к обычным витальным потребностям: аппетит, сон, чувствительность к банальному дискомфорту, когда «на вкус» всё — серое и пресное.

И тогда и правда, мир может казаться большим и огромным насильником, который кричит в ухо ежеминутно: «Надо! Надо! Надо!» На самом деле эмоциональное и физическое насилие производим мы сами над собой, и самое печальное, что мы это делаем из самых лучших побуждений:
— чтобы всем было хорошо;
— чтобы ребенок быстрее выздоровел / научился чему-то/пошел / заговорил и т.д.;
— чтобы близкие не чувствовали себя обделенными любовью / заботой /вниманием и т.д.;
— чтобы мы «успели» до какого-то виртуального рубежа, после которого, если не успеем реабилитировать ребенка даже страшно думать, что всех ждет…
И так далее… Перфекционизм превращается в издевательство и насилие над самим собой. И, как следствие отношения к себе, мы, сами того не замечая, можем стать требовательно-жестокими с близкими людьми и даже с детьми. Предвидя возгласы тех, кто уже потирает руки, чтобы осудить таких родителей, скажу, что причина всей этой гонки, чаще всего, это страх заглянуть внутрь себя и встретиться с тем экзистенциальным ужасом, который поселился в душе с момента постановки диагноза маленькому человечку.
А этот ужас и правда ужасный: от пугает непрожитой жизнью, невозможностью быть «как все», страшит неизвестностью будущего, которое предстоит прожить ребенку в его далекой взрослой жизни.
Выход из этого состояния как раз лежит в пути обратно к самому себе: в восстановлении способности заботиться о себе, слышать себя, понимать себя, жалеть себя. Это как раз именно та ситуация, о которой говорится в пословице: «У меня есть я».
Только научившись быть чуткими к себе, можно найти силы быть чуткими к детям и к близким даже в изматывающей ситуации.
Только научившись по-взрослому (без истерик и топанья ножками) заботиться о своих потребностях, особенно, базовых, мы можем найти в себе силы дать заботу другим.
Только научившись заботиться о своем сне, питании и здоровье, мы можем привить своим детям навык заботиться о себе и быть себе лучшим другом.
Только научившись находить ежедневно мелкие поводы для смеха и удовольствия, мы можем делать других счастливее — через свое состояние и свое сердце.
Отдать что-то другим можно, только когда у тебя это есть. если ты сам в дефиците, то делиться получается, чаще всего не радостью, а болью.
 
Иногда на всё это, вроде бы такое простое, не хватает внутренних сил. И тогда лучше идти к тому, кто обучен с этим работать — идти на психотерапию, учиться постепенно:
— осознавать — на пользу или во вред тот или иной выбор для меня;
— как и чем в каждую минуту я могу себя поддержать;
— какие эмоции и переживания для меня токсичны и разъедают меня, как ржавчина, и как от них избавляться;
— то же и в отношении людей;
— какие цели мои, а какие ложно усвоенные мною, потому что последние разрушают как самого человека, так и его жизнь;
— что из имеющегося у меня — мой ресурс;
— как я могу опираться на этот ресурс и увеличивать его количество в моей жизни;
— и самое важное — каковы мои истинные потребности и желания.
Вот это и есть дорога к себе, к своему сердцу, туда, где много сил энергии, чтобы любить других.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *