Коммуникация без слов

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

На этом видео яркий пример того, как развивается речь: слов еще нет, но есть интонации и мелодика родного языка, выразительность мимики, контакт в глаза, эмоциональная вовлеченность, есть масса коммуникативных сигналов.

 

Это один из многих этапов речевого развития, важный довербальный этап, который не стоит его недооценивать: ребенок развивает свою способность оставаться в контакте как можно дольше и получать от этого удовольствие, тренируется настраиваться на значимого Другого, учится подражать, причем подражает не только тому, кого видит, но и другим людям, с которыми общается. он еще не может говорить или говорит единичные слова, пока еще нет развернутой речи, однако, интонация, ритм и мелодика языка, на котором с ним говорят, присутствуют в полной мере.
И самое главное — без этого удовольствия от процесса, без взаимных переживаний эмоций в коммуникации, речь не будет развиваться! Именно поэтому простая зубрежка слов с ребенком, стихов и заученных фраз дает незначительный эффект: я знаю детей, которые в кабинете со специалистом могут повторить любое слово или назвать предмет по инструкции, но при этом в быту речью не пользуются.
Не упускайте этот важный аспект развития коммуникации, не относитесь, как к неважной глупости к лепетному этапу: сейчас идет важная работа, работа по освоению родного языка, развивается целый массив способностей и умений, которые повлияют на дальнейшее развитие ребенка. И при этом важнейший стимул для онтогенетического (заложенного природой) развития — это  те эмоции, которые увлекают, подпитывают и удерживают ребенка в такой сложной и важной для него деятельности. Это не просто баловство, а очень важное занятие!
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *