Развитие речи и коммуникации: довербальный этап

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Младенец появляется на свет не «белым листом бумаги», у него есть 9-месячная история, в ходе которой нерожденный ребенок был тесно связан с ритмами материнского тела и звуками ее голоса. Последние исследования показывают, что новорожденные дети способны отличать биение сердца своей матери от сердечных ритмов других людей, реагировать на ее голос. Потребность в сонастройке с мамой у ребенка заложена биологически.

Младенец рождается с потребностью в том, чтобы мать думала о нем, вкладывала смысл в его существование, в его комфорт или дискомфорт, обеспечивала защиту и безопасность, а также удовлетворяла все его физические и эмоциональные требования. Мать также зависит от сигналов младенца, от его жестов и звуков, которые помогают ей удовлетворять его потребности. Если мать и младенец сонастроены друг на друга, то младенец успешно призывает мать сначала плачем, а затем уже жестами и словами и «рассказывает» без слов матери и отцу, что с ним происходит.

При тех или иных нарушениях развития случается так, что ребенок перестает подавать матери сигналы голосом или жестами о том, что он переживает дискомфорт, о том, что он хочет, речь прекращает развиваться, и малыш, который уже начинал говорить, регрессирует в довербальное состояние. Если такое происходит, это значит, что в сонастроенности между матерью и ребенком возникли большие проблемы. Ребенок перестает использовать мать и отца как надежную опору для своего эмоционального развития.

Сложности, которые может испытывать ребенок и которые мешают сонастройке:

— ребенку может быть трудно послать сигналы матери и быть настойчивым к ней в плане понимания («чтения») этих сигналов;

— развивать свою речь как связующий «мостик», объединяющий его с другим человеком;

— ребенку может быть трудно использовать слова как способ сообщить другому о том, что он чувствует или переживает, он не способен эти переживания вербализовать, даже если у ребенка есть уже способность говорить;

— ребенок может испытывать физический дискомфорт или даже боль в органах артикуляции при произнесении звуков (гиперчувствительность), что побуждает его не пользоваться речью или пользоваться ею минимально (об этом упоминают некоторые взрослые люди с аутизмом).

Часто взрослые пытаются снова и снова «выудить» слова у ребенка. Такие действия могут быть восприняты ребенком, как мощное вторжение, от которого ребенок защищается, еще сильнее отгораживаясь от мира.

Если отношения с другими людьми ощущаются ребенком как эмоционально-интенсивные вплоть до невыносимости, ребенок также может защищаться, уходя от внешнего мира в свою «скорлупу» и в буквальном смысле закрывать свои глаза и рот.

В этих случаях принуждать ребенка произносить звуки и повторять слова  может быть как преждевременно, так и невыносимо для самого ребенка, гораздо важнее вначале восстановить с ним безопасный и эмоционально комфортный контакт, помочь ему научиться сонастраиваться со взрослым, научиться быть увлеченным общением. Тогда плотина отгороженности от мира растворится сама.
Это происходит подобно тому, как развивается контакт мамы с младенцем. Мама и новорожденный ребенок «танцуют» свой «танец» телами, мимикой, дыханием и голосом. В этом «танце» буквально любая мелочь имеет смысл: звуки или ритм, которые нравятся ребенку, прикосновения, которые вызывают у него положительные эмоции, ощущения, которые помогают сосредоточиться на их проживании и одновременно на взаимном контакте. Мама и ребенок тренируют свою синхронию, резонируют своими сигналами и при этом погружены друг в друга.

И не важно, сколько лет ребенку, если этот этап им не освоен, то нужно начинать именно с сонастройки и взаимного приятного для обеих сторон эмоционально наполненного позитивом контакта.

При типично развивающихся отношениях младенец-родители, ребенок сохраняет желание общаться с родителями при помощи глаз, рта, рук, своего тела и эмоциональных реакций. Его желание быть принятым и полностью понятым родителями превращается в страстное влечение, поэтому младенец все больше и больше «влюбляется» в родителей. Постепенно он переходит от плача к жестам и лепету, мимическим реакциям, испытывая сильное желание разделить с родителями свой эмоциональный опыт и интересы.

Любящие и чуткие родители деликатны к ребенку, к его малейшим сигналам. С каждым днем мать и ребенок вырабатывают свой уникальный «язык» сигналов и все глубже сонастраиваются друг с другом. Если мы хотим, чтобы у невербального ребенка с аутизмом развивалась речь, нам важно уметь также деликатно сонастраиваться с малышом, «читать» его сигналы, уметь находиться с ним в комфортном и понятном ему ритме и темпе, и при этом принимать его проявления подобно тому, как любящая мать позволяет ребенку быть самим собой и любуется им. Мы можем опираться на его индивидуальные особенности, создавая для него приятную среду и становясь источником таких ощущений. Также мы поможем своими эмоциями восторга, удивления, восхищения, удовольствия и т.п. (аффектом) помогать ему учиться совместному проживанию эмоций от взаимного контакта. Это поможет ребенку осваивать вторую стадию (вовлечение в контакт и «влюбленность») и продвигаться к третьей (двусторонней целевой коммуникации), где он уже сам начнет инициировать общение, потому что такое взаимодействие для него превратится в приятный процесс. Это и есть эмоционально-функциональный фундамент для развития речи. Для того, чтобы речь развивалась, необходимо, чтобы у ребенка сформировались и укрепились его собственные потребности в том, чтобы его сигналы были поняты другими, и безопасная уверенность в том, что его потребности, которые он выражает сигналами, не будут проигнорированы или навязаны ему какие-то другие, не инициированные им действия.

В этих условиях речь будет развиваться максимально естественным для ребенка способом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *