О принятии

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.
Вначале цитата:
«У большой любви есть сила. И она жестока. Дешевая любовь мягка, она не способна вынести страданий. Иногда человек не в состоянии вынести интенсивность большой любви и начинает плакать. Тогда кто-то не выдерживает, идет к этому человеку и пытается его утешить. Он утешает его не потому, что тому это нужно. Он утешает его, поскольку это нужно ему самому. Такая любовь слаба. Она вмешивается в душу другого, без оглядки на то, что служит его душе. Нам нужно научиться выносить страдание другого, не вмешиваясь.

В Библии есть тому прекрасный пример. Бог нанес Иову тяжкий удар. Все его дети умерли. Его тело было покрыто ранами, и он сидел на куче навоза. Тогда, чтобы его утешить, пришли его друзья. И что они сделали? Они сели на некотором удалении и в течение семи дней не произнесли ни слова. Это была любовь, в которой есть сила.»
Берт Хеллингер Любовь Духа., М.:Ин-т консультирования и системных решений. 2009
 
Находиться в поле интенсивных токсичных эмоций — действительно нелёгкая штука. Особенно, когда попадешь туда регулярно. В этом аспекте у меня много уважения к специалистам, которые умеют заботиться о себе, и стараются не выгорать при такой работе.
Подобная работа не терпит суеты и эмоционального надрыва. Но, чтобы быть максимально эффективной, она требует, кроме узкопрофессиональных навыков, еще и уважение и принятия к своим клиентам, к своим пациентам (если речь идет о врачах).
И это уважение проявляется не в сюсюканье и угодничестве, вовсе нет. Оно видно сразу же в том, что специалист видит в другом человека — а не «материал», который обязан стать «таким, как я хочу».
Это очень тонкая грань — делать для клиента всё, что можешь и умеешь, но окончательное решение: меняться или нет оставлять за ним. И заранее принимать, что, если человек откажется двигаться в указанном направлении, он имеет на это полное право, потому что это его жизнь.
В свою очередь, уважение клиента к специалисту проявляется в том, что соблюдаются рамки устного контракта: время, форма работы, условия сотрудничества. И специалист не втягивается в манипулятивные игры семьи, его не пытаются «усыновить» или сделать родительской фигурой кого-то из членов семьи. И опять же — человеческий фактор: специалист может уставать, болеть, он также живой человек, а не механическая машина для удовлетворения наших потребностей и, тем более, ожиданий (кроме тех, о которых есть наша взаимная договоренность).
 
Я пишу эти тексты, надеясь пробудить понимание: не у всех, но хотя бы у части людей. Понимание того, что мы должны видеть в другом ЧЕЛОВЕКА, а не механизм для удовлетворения наших ожиданий и/или амбиций.
Если человек в горе — то важно понимать, что это раненый человек в буквальном смысле этого слова. Когда на теле есть открытая рана, мы не лезем в сердцевину этой раны, не дергаем ежеминутно ее края, чтобы они срослись. Единственное. что мы можем сделать — это создать возможности для быстрейшего заживления этой раны, условия, в которых она не будет инфицирована и помочь природе сделать свое дело.
В отношении детей-«особят» уже находит свое место идея-метафора о том, что, посадив дерево, мы не тянем его за ветки, чтобы оно быстрее выросло, мы создаем максимально благоприятные условия для его роста и развития.
В отношении родителей таких детей эта метафора также актуальна. Мы не можем заставить человека пройти его путь горевания быстрее или проскочить этапы проживания горя. Я не зря в начале этого поста упомянула историю об Иове. Его друзья дали ему возможность пережить свое горе — показав, что они рядом с ним и разделяют его чувства. Эта история не о равнодушии, а о чуткости того, в какой форме можно проявлять свое сочувствие.
Философия Флортайм именно в этих аспектах оказалась мне близка, потому что в ней нет насилия добром в отношении ребенка и родителей. работа с семьей ведется на том уровне, на котором семья готова к изменениям. И, как показала жизнь, при всей деликатности и кажущемся минимальном вмешательстве, изменения в отношениях ребенка и родителей, перемены у ребенка наступают значительно быстрее, чем при активном и настойчивом вмешательстве. Но для этого нужно быть чувствительным, принимающим и сохранять уважение.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *